USD 74.14 ЕВРО 83.71

Жалобы МИД Франции на «ЧВК Вагнера» разъярили французских читателей

В мире

Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан рассказал Le Figaro о том, как французский МИД видит проблемы современного мира.

Ле Дриан высказал много претензий по адресу России. У министра вызывает раздражение «громоздкий, а иногда и невыносимый сосед», пугают «скопления» российских войск на границе с Украиной, заодно он попытался обвинить Россию в миграционном кризисе на польско-белорусской границе. Отдельно Ле Дриан пожаловался на российских специалистов из «ЧВК Вагнера», которых он объявил «хищниками». Россияне работают в Мали по приглашению правительства республики. Французские войска, официально боровшиеся против засилья боевиков-исламистов в стране, совершенно не справились с задачей, после чего разочарованное малийское правительство обратилось к россиянам. Однако с точки зрения Парижа Мали по-прежнему остается колонией, чьей внешней политикой можно крутить как угодно, и это смелое решение Бамако вызвало у французов бешенство, хотя в Мали как раз полагаются на профессионализм и общеизвестные высокие качества русских.

Если Ле Дриан ожидал благосклонной реакции публики, то он ошибся. Французских читателей возмутили его попытки оправдать собственную некомпетентность ссылками на чьи-то происки.

«Популизм конкурирует с невежеством» — заметил один из читателей.

«Речь безымянной посредственности. Кроме повторения болтовни американцев он не умеет делать ничего другого. Всегда одни и те же полные ненависти бессмысленные выкрики в адрес русских» — возмутился другой.

Третий читатель просто заявил, что нужно остановить «этот бред», и проклинать «российский авторитаризм» при таком президенте как Макрон, просто цинично.

Французские читатели единодушно уверены, что Ле Дриан просто пытается свалить проблемы с больной головы на здоровую: Франция находится в кризисе, но почему-то виноватыми каждый раз объявляют администрацию Байдена, Британию, Турцию, Россию.  В действительности главной проблемой французской внешней политики является непрофессионализм и вопиющая бездарность людей, которые за нее отвечают. И это прекрасно видят сами французы.