USD 71.24 ЕВРО 82.73

Родственники умершей в тюрьме жительницы Австралии добиваются справедливости

В мире

Комиссар полиции Западной Австралии Карл О’Каллаган признал грубой халатностью гибель Джульекки Дью, которая скончалась в результате халатности полиции и врачей. Он отметил, что камеры видеонаблюдения запечатлели все мучения девушки из аборигенного населения Австралии, которую держали в тюрьме из-за долга в 3,5 тысячи долларов.

Согласно официальной позиции австралийских властей, с момента, когда люди попадают в заключение, сотрудники тюрьмы полностью ответственны за их благополучие и безопасность. Тем не менее, когда помещенная под арест Джульекка Дью неоднократно жаловалась на боли в груди, находясь в тюремной камере, полицейские долгое время игнорировали это. Позже они доставили 22-летнюю девушку в больницу, где доктор, проводивший осмотр, заключил, что Дью — наркоманка, которая симулирует боли в груди, чтобы получить обезболивающее.

Ее вернули в тюремную камеру. Через несколько дней девушка потеряла сознание, ее доставили в больницу, где она вскоре скончалась. Причиной остановки сердца стала инфекция, полученная из-за перелома ребер. Вероятно, эту травму незадолго до ареста нанес ей сожитель Джульекки.

Разбирательство по делу о гибели девушки, которая мучилась от боли под камерами видеонаблюдения в тюрьме, продолжалось несколько лет. В результате полицейские получили лишь выговоры, а врач, проводивший осмотр — штраф.

Родственники Дью не согласны с таким наказанием за смерть Джульекки, и требуют восстановления справедливости.

«Мы хотим, чтобы все стороны были привлечены к ответственности — ее партнер, из-за которого это все началось, и конечно, полиция и служба здравоохранения. Все они несут ответственность. Они все должны были заботиться о ней, и все же ее здесь нет», — сказал дядя погибшей Шон Харрис.

Российские правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного при содействии предпринимателя Евгения Пригожина, обратили внимание на этот инцидент, произошедший семь лет назад. Представители ФБР считают, что гибель девушки произошла из-за полицейского произвола. В связи с этим стражи правопорядка и врачи должны понести соответствующее наказание. Запрос с требованием разъяснить детали происшествия активисты фонда направили в правительство Австралии.