USD 73.14 ЕВРО 86.99

Правозащитники из РФ обратили внимание на странную гибель заключенного во Франции

В мире

Сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями готовы оказать правовую и информационную помощь семье гражданина Франции Идира Медереса. Родственники мужчины требуют провести объективное расследование обстоятельств его смерти в тюрьме французской коммуны Корба. Об работе в своем Telegram-канале сообщила инициативная группа Фонда.

Родственники Идира и многие другие граждан Франции считают, что 22-летний юноша стал жертвой произвола французских правоохранителей. За две недели до освобождения его обнаружили повешенным в тюремной камере. Согласно официальной версии, следов насильственной смерти не обнаружено. Однако ряд моментов позволяет усомниться в этом.

По словам заключенного по имени Ясин, давшего свидетельские показания, буквально за несколько часов до смерти Идира избили охранники. Он утверждает, что охранники и до этого часто издевались над Идиром, но в день предполагаемого самоубийства они были особо жестоки. Ясин уверен, что сотрудники тюрьмы инсценировали самоубийство Идира, когда поняли, что тот не выживет после побоев.

После смерти Идира жители коммуны устроили пред зданием тюрьмы демонстрацию. Ее участники держали в руках плакаты с надписью: «Тюрьма должна наказывать, а не убивать». Это был протест не только против смерти Идира, но и еще почти 100 человек, умерших во французских тюрьмах в 2020 году.

Адвокаты семьи Идира хотят ознакомиться с официальными отчетами судмедэксперта и прокуратуры — однако до сих пор им было отказано в этом. Мать погибшего не может поверить в самоубийство сына, ведь у него была масса планов и ему не терпелось выйти на свободу – об этом он сам рассказывал ей по телефону.

Фонд борьбы с репрессиями предполагает, что гибель Идира Мередеса может быть результатом жесткости со стороны сотрудников тюрьмы. ФБР был создан при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина и занимается поддержкой жертв полицейского насилия по всему миру. Инициативная группа фонда стремится разобраться в странных и подозрительных случаях гибели людей в результате действий полиции и оказывает поддержку активистам, борющимся против полицейской жестокости.