USD 71.24 ЕВРО 82.73

Правозащитники ФБР изучают дело об убийстве в американском Сакраменто

В мире

Полицейские штата Калифорния застрелили 19-летнего Даррела Ричардса, который якобы угрожал им пистолетом. Юноша страдал от психического заболевания и полицейским было об этом известно, утверждают активисты из Сакраменто.

В мае 2021 года родственники погибшего юноши подали в суд на полицейское управление, требуя открытого расследования и наказания для убийц. Российский Фонд борьбы с репрессиями выразил готовность помочь добиться справедливости, о чём сообщил в своем телеграм-канале.

Даррел был убит в сентябре 2018 года, когда полицейские Сакраменто получили вызов из-за «вооруженного человека в маске». Прибыв на место, офицеры полиции потратили несколько часов на поиски. Позже его обнаружили прячущимся под лестницей во дворе чужого дома.

Ричард направил в их сторону предмет, похожий на пистолет. По данным экспертизы, полицейские попали в него не менее семи раз. Юноша скончался на месте. Позднее было установлено, что в руках убитого находилось пневматическое оружие.

Смерть молодого человека возмутила афроамериканское сообщество в Сакраменто. Родители погибшего уверены, что полицейские знали, что Ричардс не представлял опасности. Местное движение BLM провело несколько митингов в поддержку молодого человека.

Родственники и активисты не верят в версию полиции, считая ее противоречивой и сомнительной. В частности, представитель BLM Таня Фейсон заявила, что в истории много «дыр».

Полицейское управление обещало опубликовать все данные о смерти Ричардса в течение установленных законом 30 дней. Однако сделано это не было до сих пор.

К изучению материалов дела приступили и правозащитники российского ФБР. Руководитель фонда Мира Тэрада ранее уже обращала внимание на жестокость полицейских по отношению к «цветным» жителям США.

Инициативная группа Фонда обратилась за разъяснениями в рамках данного дела к президенту Джозефу Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду. ФБР — российская правозащитная организация, созданная при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. Деятельность организации направлена на борьбу с полицейским и тюремным произволом по всему миру.