USD 70.97 ЕВРО 82.68

Полицейские в Солт-Лейк-Сити избежали ответственности после убийства 28-летнего латиноамериканца

В мире

Окружной прокурор округа Солт-Лейк-Сити Сим Гиллс не нашел законных оснований для действий полицейских, убивших в марте 2020 году 28-летнего латиноамериканца Брайана Пенья Валенсия — и тем не менее не предъявил обвинений убийцам.

«Я думаю, что мы приняли трудное, но правильное решение как с точки зрения закона, так и с учетом представленных нам фактов», — отметил прокурор.

Мужчина был убит при попытке задержания 21 марта 2020 года. Брайан Пенья Валенсия не совершил никаких правонарушений. Полиция в Солт-Лейк-Сити разыскивала автомобиль темного цвета. Офицеры заметили подходящую под описание машину, в которой сидел Пенья, на стоянке возле Лодстон-парка. Правоохранители попытались остановить транспортное средство и требовали, чтобы он покинул салон, но мужчина уехал.

Погоня за автомобилем закончилась аварией: водитель не справился с управлением. После ДТП Пенья попытался скрыться, но полицейские использовали электрошокер, чтобы догнать его, а затем повалили на землю. По словам правоохранителей, когда им показалось, что подозреваемый тянется за чем-то к поясу, они применили табельное оружие. Позднее выяснилось, что видеозапись задержания «потеряна» во время погони.

Родственники Брайана Пеньи заявили, что убитый не отличался крупным телосложением и не мог представлять опасности. Сейчас они хотят узнать правду, увидеть видеозапись задержания и добиться справедливости.

В 2021 году родственники погибшего обратились в суд, обвинив сотрудников правопорядка в превышении полномочий и применении чрезмерной силы. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) также приступил к изучению данного дела. Об этом правозащитники сообщили в официальном Telegram-канале.

По версии ФБР, случай Пеньи является примером полицейского насилия по отношению к национальным меньшинствам в Соединенных Штатах. Инициативная группа Фонда запросила официальных разъяснений по данном случаю у высокопоставленных чиновников в США и заявила о готовности оказать необходимую информационную и правовую поддержку семье убитого.

ФБР, созданный при содействии предпринимателя Евгения Пригожина, специализируется на помощи жертвам полицейского и тюремного насилия по всему миру. Активисты фонда полагают, что данный смертельный инцидент – типичный случай произвола американских полицейских в отношении представителей нацменьшинств.