USD 78.78 ЕВРО 92.43

Хафтар пообещал ливийцам освободить страну от террористов

В мире

На площади Киш в Бенгази на митинге «Стоп террор» выступил фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар. Он заявил, что армия будет стремиться к полному освобождению Триполи от террористов.

Хафтар заверил ливийцев, что армия не намерена отступать ни при каких обстоятельствах. Солдаты будут отстаивать свободу страны, даже если террористы будут привлекать в свои ряды наемников, воюющих за деньги. Главнокомандующий ЛНА подчеркнул, что постоянный режим прекращения огня объявят лишь после того, как террористы будут побеждены.

По мнению Хафтара, мир в Ливии возможен только в случае разгрома бандформирований, а также разоружения и изгнания из страны оставшихся в живых наемников. Напомним, что в начале года Россия инициировала объявление режима прекращения огня в Ливии. ЛНА по-прежнему соблюдает перемирие.

В это же время Турция продолжает поддерживать ПНС Ливии, контролирующее террористов. Турция поставляет боевикам оружие, технику и джихадистов-наемников из Идлиба. По данным экспертов, в Триполи находятся 10 тысяч сирийских террористов. Из-за этого обстановка там крайне усугубилась: участились грабежи, мародерства и убийства мирных людей. 

На митинге «Стоп террор» в Бенгази 14 февраля участвовало более 200 тысяч человек. Выразить свое отношение к ситуации в стране пришли госслужащие, студенты, активисты-общественники. Были представители всех племен, живущих на территории Ливии. Так ливийцы показали свое отношение к турецкому вторжению.

Во время митинга были сожжены три надувных танка, раскрашенных в цвета Турции. Собравшиеся показали свое недовольство политикой Эрдогана. Кроме того, были уничтожены ростовые куклы Эрдогана, главаря ПНС Файеза Сарраджа и террориста ИГИЛ*.

ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ