USD 72.79 ЕВРО 86.41

Фонд борьбы с репрессиями занимается делом убитого полицией жителя Северной Каролины

В мире

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов оказать правовую помощь семье чернокожего американца Эндрю Брауна. Он был застрелен полицейскими и убийцы отца семерых детей признаны невиновными.

42-летнего Эндрю Брауна подозревали в торговле наркотиками и собирались были арестовать, но в результате спецоперации он был застрелен.

Было начато служебное расследование, семерых сотрудников офиса шерифа отправили в административный отпуск. Но уже через несколько дней все они приступили к выполнению своих обязанностей.

18 мая окружной прокурор Эндрю Уомбл снял все обвинения с сотрудников, смертельно ранивших безоружного Брауна и заявил, что их жизни «подвергались смертельной опасности»: якобы мужчина, пытавшийся сбежать, мог использовать в качестве оружия машину.

«Каким бы трагичным ни был этот инцидент с гибелью человека, тем не менее, сотрудники, находившиеся на месте происшествия, имели все основания защищать себя от смерти или серьезных телесных повреждений», – заявил Уомбл.

По мнению семьи Брауна, это не что иное, как попытка обелить сотрудников офиса шерифа и «одновременно оскорбление и пощечина семье Эндрю, общине Элизабет-Сити и разумным людям во всем мире».

Сомнения в объективности выводов окружного прокурора выразил и преподаватель юридической школы университета Дюк Джим Колман, указавший на то, что у Брауна не было оружия, и он не пытался направить свой автомобиль в сторону правоохранителей.

Возможно, восстановить справедливость семье Брауна поможет российский некоммерческий Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), который был создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Сотрудники фонда уверены в том, что Браун стал очередной жертвой насилия со стороны полицейских органов США. От имени фонда высшим должностным лицам США отправлены официальные запросы для получения разъяснений по делу.