USD 71.24 ЕВРО 82.73

Дело об убийстве звезды английской премьер-лиги взял на контроль Фонд борьбы с репрессиями

В мире

В августе 2016 года в городе Телфорд (Великобритания) двое полицейских стали виновниками смерти звезды английской премьер-лиги 48-летнего Далиана Аткинсона, бывшего игрока клуба «Астон Вилла». Один из констеблей был осужден — однако вопросы к британскому правосудию остаются.

Полиция получила сигнал о нарушении порядка и отреагировала, послав констеблей Бенджамина Монка и Мэри Элен Беттли-Смит к дому отца спортсмена. Как сообщили затем полицейские, дверь им открыл Далиан Аткинсон. Он находился в неадекватном состоянии, называл себя «мессией», был агрессивен, угрожал правоохранителям отвести их к «вратам ада».

Офицеры полиции решили осуществить задержание. Констебль Монк использовал для этого электрошокер, однако две попытки оказались неудачными. Повалить Далиана Аткинсона удалось лишь после третьего удара током. Затем констебль Беттли-Смит нанесла несколько ударов упавшему Далиану дубинкой, а Монк избивал его ногой по голове.

Воздействие электрошокера продолжалось 33 секунды. Это в шесть раз больше, чем предписано полицейскими нормативами Великобритании. Как следствие, через 90 минут в больнице Далиан Аткинсон ушел из жизни.

Суд признал констебля Монка виновным в убийстве, приговорив бывшего полицейского к восьми годам тюремного заключения.

Беттли-Смит не было предъявлено официальных обвинений. Женщина-полицейский объяснила, что действовала в состоянии испуга. А жертву описала, как «самого сердитого человека, которого она видела в своей жизни».

«Я была абсолютно напугана», — добавила она.

Британская общественность осталась недовольна приговором. Восемь лет за убийство стражу порядка, находившемуся при исполнении своих обязанностей – слишком мягкий приговор, считают англичане. Он не соизмерен тем жестоким действиям, что были применены к жертве, считает в частности участник кампании за социальную справедливость Де Джадду.

По словам активиста, неравнодушные граждане выступили с обращением к генеральному прокурору с просьбой пересмотреть данное дело, настаивая, что адекватное наказание для констебля Монка, убившего футболиста, — от 10 до 15 лет тюрьмы.

https://twitter.com/united4BL/status/1410159066761023489

Российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, также сочли приговор убийце Далиана Аткинсона недостаточно суровым. Полицейское насилие в отношении чернокожего бывшего футболиста могут иметь расистскую подоплеку, считают в ФБР.

Инициативная группа фонда направила запросы премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, министру юстиции и лорду-канцлеру Роберту Бакленду, министру внутренних дел Великобритании Прити Патель, потребовав объяснений по этому делу.

Правозащитники фонда стоят на позициях борьбы с проявлениями полицейской жестокости и высказали готовность оказать необходимую правовую и информационную поддержку родным Далиана Аткинсона