USD 71.24 ЕВРО 82.73

Активисты Black Lives Matter в Миссури требуют наказать полицейских за убийство четырехмесячного чернокожего младенца

В мире

Активисты Black Lives Matter в США развернули кампанию после гибели четырехмесячного чернокожего младенца в ходе перестрелки между полицией и его отцом. По их мнению, правоохранители бы дважды подумали, если бы отец и мальчик были белыми.

В российском Фонде борьбы с репрессиями (ФБР) поддержали активистов; правозащитники считают убийство двух афроамериканцев — отца и сына — примером полицейского насилия в отношении афроамериканцев в США.

Сотрудники полиции штатов Луизиана и Миссисипи 4 мая преследовали машину 30-летнего Эрика Смита. Мужчину подозревали в двойном убийстве и похищении своего четырехмесячного сына ЛаМэлло Паркера. После многочасовой погони Смит открыл огонь по полицейским и был застрелен на месте. Его сын получил смертельное ранение и скончался через несколько часов в больнице.

«Как только расследование будет завершено, вся информация будет направлена в окружную прокуратуру для дальнейшего рассмотрения», — заявил Крис Дебак, представитель полицейского управления города Билокси, занимающегося расследованием.

Несмотря на обещания, шли недели, но управление полиции так и не сообщило, кто именно выпустил смертельную для младенца пулю. Активисты обвинили полицию в стремлении скрыть результаты расследования, чтобы уйти от ответственности.

«Мы хотим провести последовательный, правдивый разговор о том, что произошло и как этого можно было избежать. Точка. Если бы это был белый мужчина с белым ребенком, сделали бы они то же самое?» — сказала член Black Lives Matter в Миссисипи Анастасия Доктор.

Активисты уверены, что полицейские обязаны ответить за смерть ребенка. Они знали, что он в машине, но все равно стали стрелять, даже не попытавшись уговорить Эрика Смита сдаться и считают, что действия офицеров были «полным пренебрежением к жизни чернокожих».

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями направила официальные запросы властям США с требованием выразить позицию по поводу инцидента, который привел к гибели Эрика Смита и его сына ЛаМэлло Паркера.

Фонд был создан созданный при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа настаивает на объективном расследовании обстоятельств гибели ребенка.