USD 73.14 ЕВРО 86.99

Жители Смоленска выступили за восстановление здания Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Общество

Однако желание людей сохранить католический костел не понравилось местным политикам

Здание Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске, который также известен в народе как Польский Костел, находится в аварийном состоянии. Местные жители выступили за сохранение здания. Однако инициатива людей не понравилась политикам из КПРФ.

«Местные политики пытаются сделать эту ситуацию предметом своих политических игр. В то же время все храмы, каждой из конфессий, должны находиться в хорошем состоянии. Это, прежде всего, культурные объекты, которые способны повысить туристическую привлекательность края», – прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения партии «Родина» в Эдуард Качановский.

Коммунисты Смоленска обвинили желающих восстановить костел в русофобии и вспомнили инцидент с польским самолетом.

Напомним, что в 2010 году в Смоленске произошла крупная авиационная катастрофа. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши летел по маршруту Варшава—Смоленск. В тот день был сильный туман, который помешал совершить безопасную посадку.  Самолет столкнулся с деревьями, опрокинулся и рухнул на землю.

Все, кто находился на борту, погибли – 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.