USD 71.68 ЕВРО 87.33

Жителей Дзержинска хотят исключить из процесса принятия решений по формированию тарифов ЖКХ

Общество

Собственникам многоквартирных домов нужно быть активными в вопросах установления тарифов.

В Дзержинске продолжается кампания, организованная местными жилищными организациями. Они предлагают горожанам голосовать за «неповышение» жилищных тарифов в текущем году. Кроме этого пункта предлагается в последующие годы увеличивать плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения в автоматическом режиме на уровень роста потребительских цен. В этом вопросе есть один, но очень большой подводный камень, говорит депутат Городской Думы, член партии «РОДИНА» Сергей Чендырин.

Суть предложения Управляющих компаний (УК) в том, что за формулировкой «неповышение» стоимости работ и услуг по ремонту и содержания жилья они маскируют стремление обеспечить себе, в дальнейшем,  гарантированную прибыль посредством бесконтрольного, со стороны собственников,  процесса повышения платы. То есть, если сегодня собственники проголосуют за «неповышение», то в последующие годы плата будет просто индексироваться, а люди лишатся возможности принимать участие в этом вопросе.

«По большому счету, управляющие компании выстраивают свою работу так, чтобы исключить собственников из процесса утверждения размера платы за текущий ремонт и содержание, чтобы жители не могли принимать участие в формировании честных цен на услуги», – констатировал депутат.

Сергей Чендырин отметил, что многие собственники начинают более внимательно относиться к вопросу о том, сколько и за что они платят. Именно поэтому УК ищут способы подстраховаться, в том числе и с помощью такой уловки, как «неповышение» тарифов. В случае возникновения вопросов они сразу будут ссылаться на договор.

Чтобы защитить права собственников, депутат с декабря прошлого года поднимает этот вопрос в Городской Думе Дзержинска, что тоже подстегнуло управляющие организации искать способы себя обезопасить. По жилищному кодексу, если собственники на общем собрании не принимают размер платы, то применяется размер администрации.

«Понятно, что жилищники быстро сориентировались. Ведь если мы сможем прийти к соответствию размера платы, которую устанавливает администрация, к адекватному содержанию, это может их не устроить. Поэтому сейчас они пытаются застолбить то, что у них есть, и рассчитывают на ежегодную индексацию», – говорит родинец.

В этом вопросе сами жители должны занять активную позицию и договариваться с управляющими компаниями, что называется, на берегу. Ведь ситуация может развиваться так, что при согласии собственников на «неповышение» тарифов произойдет подписание договора, и  у управляющей компании в руках появится инструмент, с помощью которого она может отказать отдельно возмутившемуся жильцу.

«Собственники, по закону, безусловно, могут провести повторное собрание, пересмотреть схему формирования тарифов. Но тут возникает конфликт между решением собственников и договором управления, который те же жильцы и принимали. В таком случае, скорее всего, возникнет судебная перспектива решения вопроса. Это долго и неприятно», – предостерегает дзержинцев депутат.

Жители, с одной стороны, объективно никому не доверяют. Они ругают УК, власти. Но почему-то сами ничего не делают для приведения в норму важную схему расчетов.

«Сколько бюджетников у нас плачет из-за низких зарплат, из-за повышения пенсионного возраста. И все равно каждый раз люди голосуют за «Единую Россию». Это, что называется, высшие сферы. С тарифами то же самое. Управляющая компания вполне может прикормить каких-то активистов. И тут должна проявляться ответственность соседей. Они должны посмотреть, эти активисты действуют в интересах дома, общего имущества или нет. Поэтому я призываю всех быть активнее. Только вклад каждого может привести к каким-то определенным результатам», – обратился к землякам Сергей Чендырин.