USD 69.81 ЕВРО 81.03

Востоковед Долгов приветствовал создание российского боевика «Турист»

Общество

Российским властям следует обратить внимание на фильм «Турист» как на пример удачного рассказа о целях и задачах России за рубежом, считает историк из Института востоковедения РАН Борис Долгов. Работа российских инструкторов за рубежом остается практически неизвестной, а «Турист» представляет ее в героическом ключе: россияне борются за справедливость.

«Турист» вышел на российский экран 19 мая — при этом события, которые он описывает, происходили в Центральноафриканской республике всего на несколько месяцев раньше, в ноябре-декабре 2020-го. Армии ЦАР, обученной российскими специалистами, тогда удалось пресечь попытку госпереворота и захвата столицы страны, города Банги, коалицией боевиков.

В реальности российским инструкторам не потребовалось самим лезть в драку — однако фильм представляет дело иначе, давая возможность главному герою с позывным «Турист» и его старшим товарищам совершить немало подвигов.

Борис Долгов подчеркивает — очень важно знакомить российского зрителя с современными событиями.

«Боевик «Турист» показывает людям, какие государственные политические цели преследует Россия. Они также могут быть военного, идеологического или экономического характера. Их нужно продвигать, за них нужно бороться. Деятельность наших инструкторов за границей заключается в защите национальных интересов. Я приветствую создание подобного кино», — подчеркнул Долгов.

Востоковед предположил, что картина может получить продолжение, если соберет достаточную кассу в онлайн-прокате — в кинотеатрах фильм показывать не будут. Продолжение фильма позволит подробнее раскрыть историю действий России в Африке.

«Это нужное направление нашего кинематографа. Многим российским фильмам стоит брать пример с «Туриста», — заключил Долгов.