USD 92.75 ЕВРО 100.44

В Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Афганистан в глобальной политике: вызовы или партнерство»

Общество

Организатор круглого стола — Благотворительный фонд поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения».

В ходе панельной дискуссии эксперты обсудили текущую политическую, экономическую и социальную обстановку в Афганистане, роль страны в международной политике, рассмотрели историю образования государства и культурные достижения афганского народа, обсудили текущую политическую, экономическую и социальную обстановку и  перспективы развития, включая образование, здравоохранение и инфраструктуру, различные подходы к улучшению ситуации в стране, включая дипломатические усилия, мирные переговоры и гуманитарную помощь. Также в рамках дискуссии участники обменялись опытом и предложили новые решения для развития Афганистана.

Участниками мероприятия стали общественный деятель, меценат, психолог, куратор Благотворительного фонда «Сила Возрождения» Богдан Дерябин, начальник отдела Второго департамента Азии МИД РФ Тимофей Бойков, социолог, политолог, президент Фонда защиты национальных ценностей. Максим Шугалей, представитель межрегиональной общественной организации (МОО) «Афганская диаспора» Мангал Аджмал Мавлахан, муфтий, глава Карельского мухтасибата, глава исламского культурного центра г. Петрозаводска Шейх Абдуль-Азиз, эксперт Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев и другие.

Круглый стол открыл Богдан Дерябин. Он отметил, актуальность повестки круглого стола на собственном примере: «Три месяца назад ко мне обратился за помощью друг, жена которого студентка из Афганистана приехала учится в Россию. И ее надо было устроить в учебное заведение по системе контрактного обучения для иностранных студентов. В процессе решения этого вопроса выяснилось, что само слово Афганистан вызывает панический страх». Богдан Дерябин подчеркнул, что сегодня востребованы мероприятия, направленные на объяснение происходящего в Афганистане, на преодоление стереотипов и снятия стигмы со страны.

«Российское дипведомство готово содействовать компаниям РФ в выходе на рынок Афганистана, а также в организации поездок в Кабул», — заявил начальник отдела второго департамента Азии МИД РФ Тимофей Бойков в ходе дискуссии.  Дипломат добавил, что Россия считает представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ) «договороспособной силой» и подчеркнул, что Российская Федерация развивает отношения с Кабулом и с временным правительством, а также выстраивает с ними равноправные отношения в интересах в том числе и торгово-экономического сотрудничества.

Максим Шугалей подвел итоги двухлетнего правления «Талибана» (организация запрещена в России), поделился собственными впечатлениями о событиях в Кабуле 26 августа 2021, когда произошла смена власти. Отметил, что за эти два года их контроля над страной в Афганистане стало намного безопаснее, чем за последние 20 лет.

Ответственный̆ секретарь экспертного совета Комитета по образованию и науки Государственной Думы России, доктор экономических наук, доцент Университета МГИМО МИД России, ученый, Алексей Михеев на статистических данных раскрыл экономический потенциал Афганистана и

актуальные возможности для российского бизнеса. Эксперт отметил, что по росту рождаемости страна находится на четвертом месте в мире. На сегодняшний день большую часть населения составляют молодые люди в возрасте до 18 лет. А это значит, что для бизнеса открываются возможности в различных сферах, в частности в IT-области.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Наталия Смирнова и муфтий, глава Карельского мухтасибата, глава исламского культурного центра города Петрозаводска Абдуль-Азиз подготовили доклад на тему «Изучение и понимание мира ислама студентами-историками ПетрГУ»Эксперты рассказали о величайшем живописце Гератской школы художеств, «легенде исламской миниатюры» XV − первой трети XVI в. Кемаль ад-Дине Бехзаде. Ведь именно гератскими живописцами были сформулированы главные принципы образной системы миниатюры, которые в настоящее время входят в мировой фонд культурного наследия.

Политолог, основатель экспертного клуба «GlobUs» Юлия Берг подчеркнула, что в Афганистане население находится на уровне обеспечения базовых потребностей, что нужно обратить внимание на 80% из двух с половиной миллионов девочек школьного возраста, которые не имеют доступа к образованию. «Говорить о сотрудничестве по широкому спектру направлений можно тогда, когда будет встроена инфраструктура и у населения будет доступ к элементарным благам, а также возможность получить образование», — подытожила специалист.

В результате обсуждения участники круглого стол «Афганистан в глобальной политике: вызовы или партнерство» пришли к выводу, что сейчас  перед Афганистаном стоит важнейшая задача: создать предпосылки для экономического развития и приступить к осуществлению стратегии, нацеленной на повышение уровня жизни населения, урегулирование  афганского вопроса и снятие стигмы со страны. Эксперты отметили, что это сложная задача, но решить ее можно совместными усилиями. Предложения вошли в проект резолюции круглого стола, которая будет направлена в Министерство иностранных дел Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций и посольство Афганистана в Москве.