USD 87.88 ЕВРО 96.1

В Министерстве здравоохранения Алтайского края состоялось совещание по профилактике падений и переломов

Общество

20 июня в Министерстве здравоохранения Алтайского края состоялось совещание по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в регионе (Комплекс мер, Мероприятие) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В мероприятии приняли участие Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края, Ольга Зубова, главный внештатный специалист гериатр Алтайского края, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», главные внештатные специалисты по скорой медицинской помощи, по медицинской профилактике, по ревматологии, по медицинской реабилитации, по травматологии-ортопедии, по офтальмологии, по эндокринологии, участвующие в реализации Комплекса мер, представители регионального ТФОМС, более 60 медицинских организаций.

«Алтайский край – это тот субъект, который максимально скрупулёзно подошел к выстраиванию гериатрической службы. Один из немногих регионов, который имеет большой ресурс стационарной помощи. Основной показатель национального проекта «Демография» по уровню госпитализации с успехом выполняется. И это очень важно, так как он напрямую контролируется Правительством Российской Федерации», — отметил в начале совещания Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение».

С докладом о роли эндокринолога в ходе реализации комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, выступила Жанна Белая, заведующая отделением остеопороза и остеопатии НМИЦ эндокринологии. Она отметила, что укомплектованность кадров врачами эндокринологами в Алтайском крае более 80%, это неплохой показатель, исходя из потребности одного эндокринолога на 20 тыс. городского населения или 15 тыс. человек сельского населения.

По результатам совещания участникам были поставлены задачи, которые помогут в успешной реализации Комплекса мер на территории региона. Среди них организация маршрутизации и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», подготовка клинических рекомендаций, а также создание принципов организации системы профилактики повторных переломов.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.