USD 62.18 ЕВРО 65.52

Технический директор WE-ON GROUP Даниил Шарапов о возможных санкциях Великобритании

Общество

На прошлой неделе, 30 сентября 2022 года, МИД Великобритании опубликовал сообщение с информацией о готовности ввести новые санкции, в частности запрет будет касаться доступа России к услугам инженерных и архитектурных фирм.

Специалисты WE-ON GROUP полагают, что такие меры не окажут негативного влияния на данные сегменты в РФ. В последние годы наблюдается повышенный интерес крупных компаний к российским специалистам в области архитектуры и проектирования жилых зданий и сооружений.

В России постепенно появляются свои стандарты благоустройства территорий и открываются возможности для молодых архитекторов внутри страны. Не думаю, что данная санкция со стороны Великобритании окажет большое негативное влияние на рынок, скорее, напротив, даст импульс к расширению бизнеса архитекторов внутри страны.

Так или иначе, но зачастую любой кризис приносит с собой новые возможности. При этом нужно понимать, что европейские архитекторы часто работали в тандемах с российскими, так как у нас есть своя специфика и нормативы. Если нет, то проектным компаниями самим приходилось зачастую переделывать работу, например, в части тех же внутренних и внешних коммуникаций из-за несоответствия правил или несоблюдения каких-либо норм в проектах зарубежных архитекторов.

Не исключено, что все нынешние события дадут резкий толчок совершенно новым разработкам, например, в сфере BIM-проектирования, и ПО, на которые мы все в последствии перейдем.