USD 76.47 ЕВРО 90.41

СК РФ в Липецке возбуждает уголовное дело в отношении судьи Федоровой

Общество

«Утро.ру» сообщает, что СК РФ в Липецке получил «добро» на возбуждение уголовного дела в отношении Надежды Федоровой. Экс-мировой судья лишена неприкосновенности после совершения ДТП со смертельным исходом. Осенью прошлого года автомобиль NissanTiida врезался в пожилую женщину на пешеходном переходе. Пострадавшая скончалась от травм. Следствие располагает видеозаписями с камер наблюдения, показаниями очевидцев, генетическим материалом с машины. Проанализировав данные, правоохранители получили доказательства того, что Федорова сама находилась за рулем автомобиля в момент аварии. Возбуждение уголовного дела откладывалось из-за статуса неприкосновенности, которым обладала Федорова, хотя в качестве судьи уже не работала.
Лишить Федорову мантии Высшая квалификационная коллегия судей пыталась три раза — все три раза безуспешно. Заседания откладывались и переносились из-за отсутствия Федоровой, которая ссылалась на плохое самочувствие. Несмотря на то, на последнем заседании Федоровой также не было из-за состояния здоровья и госпитализации «по экстренным жизненным показаниям», заседание состоялось, ВКС рассмотрела запрос от председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Это не первый случай совершения серьезных ДТП с участием представителей судебной власти. В 2012 году машина судьи 9-го Арбитражного апелляционного суда РФ Рашита Нагаева, не успев затормозить, сбила человека на пешеходном переходе в Москве, пишет Life.ru. Судья Центрального райсуда Волгограда Мирослава Мизякина в 2017 году устроила ДТП с пятью машинами. Предположительно, судья находилась в состоянии алкогольного опьянения.
Помимо уголовного дела по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, в результате которых по неосторожности погиб человек), Надежду Федорову могут ждать и другие проблемы. Попытки оттянуть рассмотрение дела могут привести к лишению судейских привилегий и льгот — в частности, судейской пенсии.