USD 72.79 ЕВРО 86.41

Сигнал мировому сообществу: политолог о фильме «Турист»

Общество

Фильм «Турист» совместного производства России и ЦАР стал не просто впечатляющим боевиком, основанным на реальных событиях, но и мощным внешнеполитическим сигналом РФ всему миру. Такого мнения придерживается политолог Владимир Джаралла.

После майской премьеры картина о событиях в Центральноафриканской Республике продолжает собирать восторженные отзывы зрителей и высокие оценки экспертов. И дело не только в художественной составляющей «Туриста», но и в тех ценностях и посыле, которые создатели заложили в ленту.

Политолог Владимир Джаралла уверен: «Турист» обладает долгоиграющим внешнеполитическим эффектом, который работает на укрепление позиций РФ на международной арене.

«Перед нами один из самых позитивных сигналов в сфере стратегического мышления. Это работа вдолгую. Подобные действия являются обязательной частью имиджа великой державы, которая в силу своего статуса имеет международные внешнеполитические интересы», — заявил эксперт.

По мнению специалиста, в этом плане показателен пример США, где счет патриотическим фильмам идет на десятки. Джаралла уверен: России стоит выпускать картины, схожие с «Туристом», и дальше. Таким образом страна сможет формировать собственную информационную повестку, а не отсиживаться на втором плане.

При этом отечественные патриотические картины уже сейчас выгодно отличаются от западных аналогов: в отличие от голливудских сказок они демонстрируют реальные события без прикрас.

«Нельзя забывать, что в данном случае нам есть чем гордиться. Помощь России спасла ЦАР от хаоса. На наших глазах возрождается государственность африканской республики. Военные начинают испытывать гордость за то, что они носят форму и могут одерживать победы».

Зрители должны знать своих героев. Именно помощь российских инструкторов позволила в разы повысить боеспособность центральноафриканских войск в кратчайшие сроки и сделать FACA одной из сильнейших армий на континенте. Поэтому, уверен Джаралла, мы можем и должны рассказывать о том, какую поддержку оказывает Россия своим зарубежным партнерам.