USD 73.77 ЕВРО 86.85

Путин: Россия готова поддержать снятие патентной защиты с вакцин от COVID-19 в мире

Общество

Президент Российской Федерации в ходе беседы с вице-премьером Татьяной Голиковой, отметил политическую ангажированность решения Всемирного конгресса вакцин, признавшего вакцину Moderna лучшей из разработок против Covid-19. При этом, обсуждая мировую вакцинацию, Владимир Путин поддержал предложение ВОЗ и ВТО снять патентную защиту с вакцин от коронавирус.

Эксперты телеграм-канала «Мейстер» отмечают, что решение специалистов конгресса, традиционно находящегося в Вашингтоне и не сообщающего о критериях своего выбора, не видится беспристрастным.

Если говорить про снятие патентных прав, то Владимир Путин стал одним из первых лидеров стран, производящих эффективные вакцины от Covid-19, поддерживающих эту инициативу. Такой шаг не просто гуманный, но и в каком-то плане стратегический – без патентной защиты налаживание производство вакцин начинает отталкиваться от технологической сложности производства, а также хранения конкретного препарата.

Российская вакцина создана на основе проверенных десятилетиями технологий, а условия ее хранения куда проще, чем у большинства конкурентов. В этих условиях российские разработки могут стать средством спасения миллионов жизней и верным щитом от антироссийской пропаганды.