USD 76.69 ЕВРО 86.91

Петербуржцы жалуются на отсутствие нужного количества снегоуборочной техники с утра

Общество

Петербургские власти оказались не готовы к первому снегопаду, накрывшему город ночью. Метель, о которой накануне предупреждал главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, принесла с собой много снега и отметилась порывистым ветром до 15 метров в секунду. Несмотря на то, что в Смольном были заранее осведомлены о непогоде, город оказался не готов к катаклизму и петербургские улицы завалило снегом. Жителям Северной столицы утром пришлось пробираться на работу через сугробы и гололед.

Чиновники не в первый раз игнорируют предупреждения синоптиков, из-за чего страдают жители Петербурга. В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сообщили, что за пятницу и выходные дни к ним обратились 32 человека, пострадавших от гололеда.

Ранее в СМИ писали, что петербургская зима в этом году окажется снежной. При этом эксперты отмечают, что парк снегоуборочной техники в городе – всего 1700 машин. Это на 30-50% меньше необходимого. Однако, несмотря на нехватку техники, губернатор Александр Беглов решил подарить две снегоплавильные установки Красноярску.

Кроме техники, Петербургу не хватает дворников. Компенсировать это в Смольном решили привлечением горожан на уборку улиц по программе «снежный помощник», также известной как «дворник-шеринг». Муниципальный депутат Федор Грудин высказался о бесперспективности такого подхода, отметив, что петербуржцы не станут выходить на уборку города в новогодние праздники.

Отметим, что за участие в программе Смольный готов платить 150 рублей в час, а за день можно заработать не более 1000 рублей.