USD 78.78 ЕВРО 92.43

Пандемия заставила пересмотреть прелесть жизни в мегаполисах

Общество

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, считает необходимым пересмотреть и доработать Стратегию пространственного развития России до 2025 года. Данный документ был утвержден в конце прошлого года и главный упор в нем сделан на поддержку развития городских агломераций, пишет телеграм-канал Мейстер.

По мнению Матвиенко, при всей экономической оправданности подобной стратегии развития, она ведет к запустению людских поселений на огромных территориях страны, что, в свою очередь, влечет за собой геополитические риски. К тому же коронавирус показал всем нам, что у «сверхурбанизации» немало минусов, которые вполне способны перевесить все ее плюсы.

Пандемия коронавируса действительно заставила многих пересмотреть свой взгляд на жизнь в густонаселенном городе. К проблемам экологии и скученности, добавился и страх заразиться, который в мегаполисе намного выше, чем в поселении с частной застройкой. Геополитические риски, упомянутые спикером, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Вот только финансирования программ развития малых городов и сельских местностей, которые позволили бы людям не сбегать в мегаполисы, на данный момент явно недостаточное.