USD 74.14 ЕВРО 83.71

Не сутулься! Фитнес-тренер Наталья Новикова раскрыла 5 правил красивой осанки и рассказала о ее влиянии на здоровье

Общество

Осанка — каркас человеческого организма, на котором держатся не только его мышцы, но также органы и движение. Красивая осанка всегда считалась признаком не только красоты, но и здоровья. К сожалению, люди не сильно осведомлены о том, как регулировать свою осанку должным образом. Именно поэтому сегодня эксперт в области физиологии и тренер-реабилитолог Наталья Новикова рассказывает о том, как плохая осанка влияет на человека, и делится 5-ю нехитрыми правилами красивой осанки.

Осанка — вертикальное соосное положение тела в пространстве. Гармоничная осанка имеет несколько изгибов:

лордоз шейный;

кифоз грудной;

лордоз поясничный;

кифоз копчиковый.

(кифоз — выпуклость, лордоз — прогиб)

Осанка напоминает пружину. Зачем нам нужна эта пружинка?

Она дает хорошую амортизацию, которая в первую очередь помогает выдерживать гравитацию. Под давлением кровь идет вниз и потом возвращается обратно, и необходимо, чтобы все системы организма работали слаженно: кровеносная, лимфатическая, нервная итд.

Поглощение ударной нагрузки.

На наше тело действуют силы с двух сторон: сверху и снизу. Когда мы с вами ходим, происходит отдача снизу вверх тела за счёт реакции опоры, то есть сверху мы подвергаемся гравитации, а со стороны земли идет реакция опоры.

Тип осанки “прямая спина” или тот самый случай, когда нам в детстве всегда говорили, что спину нужно держать абсолютно ровно, но это неправильно.

Если на прямую палку давить одновременно сверху и снизу, то в какой- то момент она сломается, но если делать, то же самое с пружиной, она противостоит давлению, регулируя силы и возвращая их попеременно вверх и вниз. Именно для этого нам был дан позвоночник. Переразгибание в грудном разделе влечет за собой неправильное распределение нагрузки тела, страдают в первую очередь колени, а с ними поясница и шея.

Гиперлордоз — сильный прогиб в пояснице (очень часто происходит после беременности и родов). Первое, что страдает в данном случае — это поясница (из-за усиленного прогиба). Болят колени, мы не можем ходить долго на каблуках, при этом значительно ослабевают мышцы, присутствуют явные боли в пояснице и тело находится в наклоне вперед.

Кифотическая осанка — это осанка, при которой на спине вырастает (образуется) горб.

Когда меняется осанка, ухудшаются мышечные и суставные цепи, нарушается дыхание (что влечет за собой невралгию), заболевают внутренние органы, появляются лишние жировые отложения и отеки и страдает опорно-двигательный аппарат (колени, поясница, стопы, шея). Кроме того, это визуально портит вид фигуры и человека в целом.

Несколько правил для хорошей красивой осанки:

Работа со стопами и ногами, тк они — опора. Они поглощают 70 % нагрузки при реакции опоры. Если нет амортизации в стопе, то дальше все это пойдет в колени, тазобедренный сустав итд. Стопа поглощает большую часть вашего веса, поэтому важно грамотно распределять вес при ходьбе и правильно наступать на ноги.

Дыхание. Оно должно задействовать хотя бы две диафрагмы из семи: тазовую и дыхательную — это как раз то, что будет создавать внутренний каркас и внутренний пресс для того, чтобы мы могли шевелиться и ходить от центра. Все наши движения должны осуществляться от центра — ни от позвоночника, рук, ног, а именно от центра — оттуда, где скрещиваются все цепи организма. Для этого кор должен быть функционален и создавать внутреннюю опору.

Работа с глазами и с челюстью. Почему-то принято считать, что осанка включает в себя те части тела, которые находятся ниже шеи, а все, что находится выше не в счет, и очень зря! Все связано через фасциальную ткань и мышечные связи, поэтому чрезмерно выдвинутая вперед челюсть, неправильное жевание и прикус очень влияют на осанку. Почему важны глаза? У человека с рождения вертикализация начинается с активации оптической реакции. При ходьбе нужно прежде всего смотреть вперед, как в детстве нас учили родители, а не по сторонам, плюс к этому обязательно делать зарядку для глаз.

Окружающая среда и то, как она влияет на нас.

Важно то, как мы сидим. Нужно сидеть на седалищных косточках. Их легко найти, если поерзать ягодицами по стулу или креслу. Не зря они так называются — седалищные — именно на них и нужно сидеть. Угол в тазобедренном суставе должен составлять 90 градусов, а это значит, если стул высокий, нужно подставлять что-то под ноги, если низкий, то рекомендуется его заменить. Нужно приспосабливать окружающую среду под себя таким образом, чтобы она не ухудашала осанку, а, наоборот, способствовала ее улучшению. В идеале спать на спине, если нет, хотя бы не на животе.

Активный образ жизни и спорт. Хотя бы 20 минут в день нужно уделять занятиям спорту — это может быть абсолютно любое направление от плавания до танцев. Хотя что касается плавания — это условно гравитационная среда, лучше выбирать более приземленные в прямом смысле слова занятия.

(Если вы все же отдаете предпочтение плаванию, то занимайтесь этим правильно, плавая так, чтобы голова была на одном уровне с телом, а не выше его, то есть не возвышалась над ним).

Очень хороши скалодромы, потому что там есть такие движения, как толчок и дотягивания — две основные вещи, которыми младенцы запускают включение мышечных цепей для своей вертикализации. Они видят предмет, который им интересен (включение оптической реакции), дальше они тянутся к нему, и, если предмет на достаточно большом расстоянии, толкаются ногами, чтобы проползти к цели. То же самое происходит на скалодроме. Лазание на скалодроме задействует все мышечные цепи. Достаточно 20 минут — получаса.

Чем более разнообразно вы будете двигаться, тем дольше вы сохраните чудесную осанку вместе со здоровьем и красотой всего организма.