USD 62.38 ЕВРО 65.84

Минобороны заявило о возможной причастности США к пандемии COVID-19

Общество

Минобороны РФ считает, что Агентство США по международному развитию может быть причастно к возникновению коронавируса, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». Об этом, в частности, говорит финансирование программы «Предикт», которая начиная с 2009 года изучала новые типы коронавируса, выявляя их у его переносчиков – летучих мышей. При этом одним из подрядчиков USAID была компания «Метабиота», которая отметилась своей военно-биологической деятельностью на территории Украина, а в самих США еще в 2019 году готовились к возможной вспышке неизвестного коронавируса на учениях «Ивент-201».
Скептики могут говорить о том, что все эти подозрения выглядят, как попытка насолить своему геополитическому сопернику, с которым РФ пребывает в состоянии гибридной войны. Но первоисточником обвинений о причастности США к созданию COVID-19 отметились не российские чиновники и военные, а американские граждане. Так, Джерри Сакс, являющийся председателем комиссия медицинского журнала The Lancet по расследованию происхождения COVID-19. Он заявил, что вирус вышел из американских лабораторий.
Россия в этой связи лишь конкретизирует исполнителей госзаказа. USAID вполне подходит на эту роль – организация известна своим сотрудничеством с ЦРУ по части спецопераций. А ниточки, ведущие к биолабораториям на Украине и проектам по изучению коронавируса, как бы намекают, что USAID наследила и тут.