USD 72.79 ЕВРО 86.41

Михаил Линд: музыка вместо вредных антидепрессантов. Работает ли это и как?

Общество

Друзья, как часто вы слушаете музыку, в грустном, подавленном состоянии? Или, когда гнев вот-вот вырвется наружу? Посмею ответить за вас: «никогда». А почему? Не задумывались ли вы, что музыка обладает магическими свойствами, которые способны не только поднять настроение, но и вылечить от хандры или успокоить?

Медицина и музыка

Как бы странно это не звучало, но в медицине есть случаи, в которых лечение музыкой дает шикарные результаты. Нейробиолог Гарвардского университета — Готтфрид Шлауг провёл эксперимент «терапией мелодической интонации». Исследования показали, что пациенты после инсульта, у которых нарушена речь, не могут сказать и предложение из 5 слов, но зато могут спеть строчки любимой песни. Согласитесь, удивительно?

Также проводились исследования относительно уменьшения физической боли при прослушивании музыки. В университете Глазго учёные доказали, что музыка способствует улучшению общего состояния человека. Но есть одно примечание: слушать нужно не успокаивающую и мелодичную музыку, а ту, которую вы обычно слушаете. Иными словами, если ваш любимый исполнитель Rammstein, то включаем именно его.

Есть ряд исследований, которые доказывают, что продуктивность тренировки зависит напрямую от прослушиваемой музыки. Если мы включаем то, что нам нравится, то сам процесс идёт в удовольствие, потому что раздражающие факторы – тяжесть от физической нагрузки, возможные боли (в разумном смысле) при силовых тренировках – минимизируются при помощи любимого трека.

Но всё-таки, если случилось что-то серьёзное, то подобным самолечением не занимаемся. Используем музыку как приятный бонус для выздоровления!

Эмоциональный настрой и музыка

Бывает так, что людям становится грустно, хочется, чтобы взяли на ручки и пожалели. Все мы – люди, у всех нас есть чувства, это неизменно. В подобные моменты некоторые любят уединиться с любимым плейлистом и погрустить, а кто-то и поплакать. Ведь как советуют психологи: «хочешь плакать – плачь».

Но при помощи музыки есть и вариант выхода из подобного состояния!

Многие становятся музыкантами не только по зову своей души, но и потому, что музыка позволяет нам выражать свои чувства и эмоции в таком вот творческом виде. Когда до тошноты тоскливо и грустно, попробуйте написать эти эмоции на бумаге. Именно написать. Вдруг из этих строчек получится классный трек?

Или спросите себя: «Я хочу играть на музыкальном инструменте? Я хочу петь?». Игра на музыкальном инструменте способствует выражению всей гаммы эмоций в мелодии, это помогает справляться с поглощающей и раздражающей грустью. А пение позволит выплеснуть боль и негативные эмоции при помощи силы голоса.

Таким образом, музыка – это уникальное и волшебное изобретение. Именно изобретение! Ведь человек, слушая музыку, может преображаться в хорошую сторону – бросает свои вредные привычки, учиться чему-то новому и в целом менять мировоззрение. Музыка – отличный антидепрессант, который не только не вредит организму физически, но и морально делает человека сильнее, несмотря на любые проблемы в жизни.

Михаил Линд (Mike Lind), предприниматель, блогер, музыкант