USD 79.68 ЕВРО 93.02

Лукашенко и Путин готовы свалить все на происки спецслужб Украины

Общество

Главная новость дня, по-видимому, телефонный разговор президента России и Белоруссии. Как рассказывает телеграмм-канал «Мейстер», кремлевский пресс-релиз выглядит лаконично: 68 слов, 5 фраз, а белорусский более подробно: 128 слов и 7 фраз.

Основной момент разговора в изложении Кремля: состоялся обмен мнениями, связанный с недавним задержанием в Белоруссии 33 россиян. Выражена уверенность, что эта ситуация будет улажена в духе взаимного понимания, которое характерно для сотрудничества двух государств. Выделено, что Россия заинтересована сохранить в Белоруссии стабильную политическую ситуацию и в спокойной обстановке для проведения грядущих выборов президента.

Вариант белорусской стороны: В.Путин отметил значимость последующего развития братских отношений двух стран и необходимости противостоять отрицательным тенденциям, а также действиям третьих сил, способные их ухудшить. Одной из основных тем беседы стало задержание 33 россиян. По этому поводу было выделено желание совместно разобраться в возникшей ситуации, найти подлинные причины ее появления, установить виновных для привлечения их к ответственности.

Похоже, что обе стороны готовы принять за правдивую версию о провокации спецслужб Украины, списав инцидент на «действия третьих сил». Безусловно, это не совсем выход: ведь подобная провокация могла удаться только в том случае, если белорусская сторона во главе с Лукашенко больше доверяла СБУ, чем Москве, да и куда теперь подевать сорок бочек арестантов, которые начиная с 29-го июля наговорил президент Белоруссии, однако всё же.

Ясно и то, что слов поддержки президент Белоруссии от В.Путина не получил: Российская Федерация всего лишь заинтересована, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке. Помогать Белоруссии в международной легитимации таких выборов Кремль определенно не намерен.