USD 73.14 ЕВРО 86.99

Казначейство рассказало об упрощенной процедуре подачи жалоб на результаты тендеров

Общество

Замглавы Федерального Казначейства Анна Катамадзе на Всероссийском совещании по вопросам внедрения электронного обжалования в ЕИС в сфере закупок рассказала о новой системе, которой можно частично пользоваться уже с 5 июля. Однако нововведения могут принести на рынок соцпитания Петербурга дополнительные проблемы, из-за чего дети рискуют останутся без обедов в будущем учебном году.

Суть реформы заключается в том, что поставщики питания получат возможность обращаться в ФАС и прочие инстанции с электронными жалобами. Катамадзе напомнила, что о появлении такой возможности сотрудники Казначейства уже говорили раньше, и отметила, что с Нового года данный способ может стать практически единственным инструментом для обжалования результатов тендеров.

Тем не менее, электронную жалобу смогут подать только компании, соответствующие требованиям универсальной предквалификации. При этом замглавы Федерального Казначейства подчеркнула, что поставщики не обязаны применять этот механизм. Прежние способы (на бумаге или посредством электронной почты) останутся актуальными. Сейчас участники рынка, зарегистрированные в Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ), тестируют систему, подавая жалобы с электронной цифровой подписью через личный кабинет ЕИС.

Не смотря на все плюсы, среди экспертов бытует мнение, что нововведение способно принести дополнительные проблемы на рынок соцпитания. В Петербурге, например, между предприятиями этой сферы сегодня идет серьезная борьба, в которой имеют место и взаимные жалобы, и организация картелей, и суды. Как итог, ФАС аннулировал результаты ряда аукционов и пересматривает их.

В частности, в Выборгском районе результаты нескольких тендеров пока заморожены. В данных конкурсах победила компания «Артис-Детское питание». После жалоб конкурентов суд аннулировал их результаты до выяснения всех обстоятельств.

Аналогичная ситуация сложилась во Фрунзенском районе. Победу на торгах здесь одержал комбинат «ТЗБ «Петроградская». Результаты аукциона оспорила компания «ТД «Ленинградский», что также повлекло их заморозку. Если суд вынесет решение в пользу последнего поставщика, «ТЗБ «Петроградская» потеряет контракты на обслуживание районных детских садов.

Внедрение системы подачи электронных жалоб в ФАС действительно может привести к хаосу на рынке соцпитания, например — приостановке тендеров на длительные сроки. Данные проволочки рискуют привести к тому, что к началу нового учебного года контракты с комбинатами питаниями на обслуживание образовательных учреждений не будут заключены.