USD 71.24 ЕВРО 82.73

Беглов лишил петербуржцев возможности голосовать дистанционно

Общество

Главным достижением Центризбиркома последних лет является цифровизация избирательных процессов. Об этом в ходе форума «Дигория» сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Однако губернатор Петербурга Александр Беглов не заинтересован во внедрении электронного голосования, поэтому петербуржцы не смогут проголосовать дистанционно.

На форуме «Дигория» были представлены научные работы, а также подведены итоги работы различных ведомств. Предполагается, что лучшие инновации постепенно будут внедряться во всех регионах России. Гостями форума стали первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, исполнительный директор ЭИСИ Анна Федулкина и многие другие эксперты.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, за последние пять лет ведомство проделало огромную работу по улучшению избирательной системы в России.

«Мы активно занялись цифровизацией всех избирательных процессов. Именно это позволило нам сделать систему максимально открытой. Наше ведомство уникально по открытости, по экспертным площадкам. Мы не боимся и привлекаем самых жестких критиков для того, чтобы те проблемы, которыми мы занимаемся, можно было бы обсудить с разных сторон», — заявляла она.

Главная задача Центризбиркома – создание условий для максимально прозрачных выборов. Особое внимание на это обратил внимание президент России Владимир Путин. Он потребовал от региональных властей провести выборы так, чтобы не возникало никаких вопросов к их легитимности.

В семи регионах России выборы пройдут с цифровыми новшествами. Речь идет о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Предполагалось, что ДЭГ будет использован и в Петербурге, однако градоначальник Александр Беглов не заинтересовался новыми технологиями. В итоге весной этого года Смольный отказался от цифровизации — якобы это связано с проблемами, обнаруженными в сервисе «Мобильный избиратель».

Многие эксперты решение Смольного раскритиковали, обвинив чиновников в «дремучести», которая помешает мобильным и занятым гражданам голосовать. Действия Смольного не только противоречат политике открытости федерального центра, но и сильно повлияют на явку избирателей.

В СМИ неоднократно отмечалось, что подготовка к выборам в Петербурге проходит с многочисленными нарушениями. Например, кандидатам и партиям отказывают в регистрации по формальным причинам. Множество жалоб вынудили главу ЦИК Эллу Памфилову направить комиссию в Северную столицу для сбора данных о ходе избирательных кампаний.

Напомним, Памфилова неоднократно критиковала ГИК Петербурга и Александра Беглова, заявляя, что именно градоначальник несет ответственность за происходящее. Кроме того, глава ЦИК РФ отметила, что в случае проведения осенью 2021-го выборов с нарушениями Центризбирком будет вынужден принять «кардинальные меры».