USD 73.85 ЕВРО 89.66

Ведомство Башкетовой может специально мешать работе пищекомбината «КСП Кировский»

Общество

Петербургское отделение Роспотребнадзора по неизвестным причинам второй день проводит внеплановую проверку на объектах компании «КП Кировский».  Жалоб на работу комбината не поступало ни в СМИ, ни в социальных сетях.  Сегодня, 16 апреля, сотрудники регионального ведомства посетили столовые, обслуживаемые данным поставщиком, в школах №254, №264, №269 и №274 Кировского района.

Работники школ и пищеблоков рассказали журналистам, что нарушений выявлено не было. Кроме того, по их словам, Роспотребнадзор проводил проверку нестандартно, весьма формально, однако сам процесс затруднил работу школьных столовых. Никакой информации о проводимых ведомством мероприятиях в открытых источниках нет.

Подобный случай был зафиксирован в феврале текущего года, когда прокуратура Петербурга привлекла к административной ответственности пятерых сотрудников Роспотребназора за несогласованные заранее проверки. Кроме того, информация о тех проверках не вносилась в соответствующий реестр.

Неоднозначные действия ведомства были зафиксированы и в ситуациях с другими комбинатами Северной столицы. Ранее, 14 апреля, Роспотребнадзор приостановил работу «КСП Красносельского района» из-за якобы выявленных нарушений в документообороте.  По мнению руководства предприятия, с документами всё в порядке, поэтому у ведомства не было оснований для вынесения решения о закрытии предприятия. Добиваться его отмены комбинат намерен в суде. Кроме того, проверки затронули компанию «КСП Василеостровский».

По версии СМИ, действия петербургского Роспотребнадзора могут быть связаны с попыткой рейдерского захвата городских предприятий заинтересованными лицами.  Журналисты заметили, что в отчете о проверках комбинатов школьного питания за 2020/2021 год, опубликованном ведомством, компании «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» обходили стороной. Последняя с 2017 года выиграла свыше тысячи тендеров на сумму более 3,3 млрд рублей.  Других поставщиков ведомство проверяло регулярно.

Комбинат, находившийся на гране банкротства, за два года сумел войти в число лидеров рынка школьного питания. При этом Роспотребнадзор проводил единственную проверку на «ТЗБ «Петроградская» в 2017 году. Журналисты связывают это с тем, что компания находится под  патронажем главы Фрунзенского района Константина Серова, который, вероятно, достиг некоторых договоренностей с главой регионального ведомства Наталией Башкетовой.  Она неоднократно попадала в скандалы из-за обнаруженного у неё имущества, не соответствующего  официальному доходу.

Данные факты указывают на то, что проверки Роспотребнадзора, возможно, могут быть частью кампании по вытеснению госпредприятий и переделу рынка социального питания в Петербурге. Всё это началось с момента вступления в силу новых правил проведения торгов.

Источник: https://live24.ru/regiony/sankt-peterburg-i-lenoblast/49355-kp-kirovskij-stal-novoj-zhertvoj-izbiratelnyh-proverok-rpn.html