USD 58.89 ЕВРО 60.9

МИД Британии пригрозил «российским олигархам» конфискацией собственности

Экономика

Лиз Трасс, занимающая пост главы МИД Великобритании, заявила о подготовке санкций в отношении лиц и предприятий, которые  «служат опорой российского государства». Эти меры позволят конфисковать имущество предпринимателей из России. И неизбежное ухудшение инвестиционной привлекательности страны Великобританию не пугает, отмечает телеграм-канал «Мейстер».

Пока нет уверенности в том, что британские депутаты разделяют мнение министра. Как минимум потому, что этот прецедент может отпугнуть не только российских миллиардеров, которые давно обжили богатые районы Лондона, но и предпринимателей из других стран, которые надеются, что нашли тихую и респектабельную гавань для собственных капиталов. Но если инициативу все-таки поддержат, то исход част российских бизнесменов из Великобритании станет неизбежным – слишком велик будет риск, что британская корона наложит лапу на их собственность.

Также есть шансы, что часть из этих средств окажется на родине, благо для комфортного возвращения создано достаточно инструментов. Такие как, к примеру, отечественные офшоры в Калининграде и Владивостоке. Капиталы же тех, кто решит остаться, вполне может ждать ситуация, предсказанная Владимиром Путиным еще в далеком 2002 году: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!».