USD 77.17 ЕВРО 91.78

Кто заплатит за газ для Приднестровья

Экономика

Избранный президент Молдавии Майя Сандуожидаемо отказалась признавать долги за газ, сообщает телеграмм-канал Мейстер. Кишиневни при одном президенте не хочет оплачивать газ, который идет в Молдавиючерез территорию Приднестровья и, понятно, что Приднестровье забирает столько, сколько считает нужным. Именно «бесплатный» газ позволил в свое время непризнанной республике сохранить свой промышленный потенциал.

В свою очередь «Газпром» выражает «удивление»: неужели Приднестровье — это не территория Молдавии? Ну а раз газ «пропал» на территории Молдавии, то и счет за весь объем,потребленного на международно-признанной территориигаза, надо выставлять Кишиневу.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что Приднестровье записывает на себя больший объем, чем реально потребляет. «Излишки» уходят в Молдавию, в обмен на половину рыночной стоимости. Прибыль делится между бюджетом мятежной республики иответственными лицами «Газпрома», в Тирасполе и Кишиневе. И все довольны.

И таких интересных схем в разных сферах за последних 30 лет возникло немало.Как ни решай Приднестровский вопрос – это обязательно заденет интересы различных бизнес-группировок по обе стороны Днестра.