USD 76.47 ЕВРО 90.41

Поддельный антивирус для Android удалён из Play Store

Экономика

Фальшивый антивирус для Android смог приобрести значительную популярность до момента разоблачения

Virus Shield от разработчика Deviant Solutions был красивым и простым в использовании приложением безопасности для устройств с Android. За $4, приложение обещало обеспечить безопасность без рекламы для пользователей Android, не влияя на время автономной работы и производительность. В основном, Virus Shield именно это и обеспечивал — отсутствие рекламы и суеты.

Единственная незначительная ложка дегтя в бочке меда… Virus Shield не делал ничего для защиты вашего Android-устройства от вирусов и был фальшивым проектом с самого начала.
Мошеннический характер приложения был разоблачён в воскресенье в блоге Android Police, а впоследствии приложение было удалено из Play Store.

Примечательно, насколько успешно Virus Shield попало в список «лучших платных» приложений на Play Store. Его приобрели более 10 000 раз с момента его выхода 28 марта, что даёт, по крайней мере $40000 заработка для таинственной Deviant Solutions. Масса поддельных обзоров и высокие рейтинги помогли продвинуть Virus Shield в верхнюю часть списка на Play Store.

Android по-прежнему является самым популярным объектом для мобильных вредоносных программ, в соответствии с данными F-Secure. Целых 97% новых мобильных вредоносных программ в 2013 были направлены против Android. Как правило, поддельные приложения принимают форму *.apk файлов, загружаемых из Интернета, а не из Play Store, подразумевая, что они являются бесплатными версиями популярных платных приложений.

Но, как видно из случая с Virus Shield, преступники становятся всё более изобретательными в охоте на пользователей Android. В прошлом месяце появились сообщения о приложении для майнинга криптовалюты под названием Coinkrypt, проникшем в определенные углы Интернета, взламывающем оборудование и использующем его для добычи Dogecoin, Litecoin и Casinocoin.