USD 70.75 ЕВРО 80.09

Алексей Кузовкин прокомментировал закон об обязательной установке отечественного программного обеспечения на смартфоны

Технологии

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на гаджеты перед их продажей. Итоговый перечень устройств и программ будет определен федеральным Правительством позднее. Закон вступит в силу первого июля следующего года. Авторы законопроекта (депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко) считают, что с его помощью существенно повысится конкурентоспособность российских разработчиков на рынке информационных технологий.

Известие о принятии законопроекта российская общественность встретила неоднозначно. Защитники закона упирают на необходимость оказывать поддержку отечественному производителю. Скептики, в свою очередь, опасаются, что в перечне обязательных для предустановки программ будут включены ненадежные приложения или вовсе программы-«шпионы». К тому же новый закон может в перспективе привести к уходу с российского рынка компании Apple. Она, как известно, предустанавливает на устройства своего производства собственное ПО. Менять свою политику Apple вряд ли захочет.

Своим комментарием к новому закону поделился известный российский инвестор, инноватор, руководитель компании «Инфософт» Алексей Кузовкин. По его словам, с сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО. Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — пояснил Алексей Кузовкин.