USD 61.15 ЕВРО 63.83

Завершение эпохи сотрудничества с Западом объявили в МИД России

События

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД Дробинин констатировал, что эпоха конструктивного сотрудничества с Западом завершена независимо от продолжительности и исхода специальной военной операции.

Многие в этой новости видят акцент на «эпоха завершена», нам же кажется правильнее обратить внимание на «независимо от исхода операции». Ситуация «мы прекратили боевые действия, подписали некий более или мене справедливый мир и снова начали торговать, как раньше» невозможна просто потому, что спор идет не об Украине как таковой, а о системе международной безопасности в целом, отметили в  телеграм-канале Мейстер. Запад не был готов не то что договариваться с Россией об условиях существования такой системы, но и в принципе допускать, что у России может быть право на мнение об этих условиях. Выбор был только один – подключение к западной системе на западных условиях.

Для того, чтобы этот подход изменился, измениться должно самовосприятие Запада – с появлением готовности слушать кого-то кроме себя и принимать во внимание услышанное. Для этого, судя по всему, требуются потрясения более масштабные, чем украинский кризис сам по себе. Но начало этих потрясений в экономике мы уже видим.