USD 64.37 ЕВРО 70.93

13 продуктов, убитых Google в 2013 году

Экономика

«Гугль» дал — «Гугль» взял, и неисповедимы пути его. В этом году нас покинуло множество хороших и малоизвестных продуктов.

Продукты, ликвидированные Google в 2013 годуНо не стоит горевать — у компании есть ещё множество хороших продуктов. Просто давайте отдадим дань памяти ушедшим.

1. Google Reader

Ни одно из решений по ликвидации не привлекло столько внимания, как объявление о закрытии Google Reader RSS reader в июле 2013 года. Смерть сервиса, существовавшего с 2005 года, вызвала самые многочисленные дискуссии в интернет, и даже стала причиной онлайн-петиций в социальных сетях и на форумах.

2. Latitude

Обновление Google Maps (сначала — для Android, а затем и для iOS) вывело из оборота «Локатор»: его отправили в биореактор с августа 2013. Google полагает, что с её функциями прекрасно справится G+.

3. 20% Time

Смерть этого проекта, призывавшего тратить 20% времени на сторонние проекты, осталась практически незамеченной, как и жизнь.

4. «Кадры» (The Internship)

Хорошо, эта комедия Винса Вона и Оуэна Уилсона была убита не столько Google, сколько разгромными рецензиями. Однако не все рецензии были отрицательными, а Rotten Tomatoes выставил комедии рейтинг в 35% по 156 обзорам.

5. Куки

Идея всё ещё сыровата, но Google сообщал, что собирается отказаться от куки как способа остлеживания пользовательских предпочтений в интересах рекламодателей, финансирующих компанию. Известно, что Google разрабатывает систему анонимных идентификаторов, призванных помогать рекламодателям предоставлять целевой аудитории свою продукцию.

6. Building Maker

В марте Google сообщал, что инструмент, использовавшийся для построения 3D-моделей в Google Earth и Google Maps, будет ликвидирован 1 июля. Альтернативные инструменты в упомянутых выше службах остались.

7. Cloud Connect

Этот плагин был разработан для того, чтобы пользователи могли автоматически сохранять документы Microsoft Office с компьютеров на базе Windows ПК непосредственно в Google Drive. Но для компании удобнее, чтобы вы установили Drive на своей машине – будь то Windows, Mac, Android или iOS. Cloud Connect слился в вечность 30 апреля.

8. Voice App для BlackBerry

Пнуть умирающего льва – да запросто! Чего ж не пнуть-то. В этом году было объявлено о прекращении поддержки этого приложения для BlackBerry, а пользователям посоветовали использовать вместо него приложение на платформе HTML5.
Аминь.

9. Google Sync (пользовательская версия)

Это предложение позволяло пользователям получать доступ к Gmail, «Календарю» и «Контактам» через протокол Microsoft Exchange ActiveSync, но с выходом технологии CardDAV подобный доступ предложено производить с помощью IMAP, CalDAV и CardDAV.
C 30 января пользователи больше не могут подключить новые устройства, используя Google Sync, но подключенные ранее всё ещё работают. Google Sync — лишь одной ногой в могиле, потому что бизнес-версия чувствует себя по-прежнему хорошо.

10. Google+ Local

Путеводитель по магазинам и ресторанам увидел свет в июле 2012 года, став результатом ребрендинга Google Places. Но даже смена названия не спасла это приложение для iOS, чьи полезные функции были поглощены Google Maps. Приложение пристрелили в августе текущего года.

11. Google Shopper

Крест на автономной программе для iOS и Android водрузили в июле. Вместо него пользователям предложили Google Shopping и обычный «Поиск». Не найдёте, что ли, где товары покупать без специальной программки?

12. Google Catalogs.

Запущенный в 2011 сервис был призван помочь найти дорогу в магазины обладателям планшетов. Но это приложение для Android и iOS не принесло компании ожидаемых денег, за что и поплатилось в августе этого года. Но вы всё ещё можете использовать его браузерную версию для десктопов.

13. iGoogle

персонализированный портал для домашних страничек, существовавший с 2005 года, сыграл в ящик 1 ноября 2013 года. Смерть не была скоропостижной: Google дал пользователям аж полных 16 месяцев для ликвидации и переноса данных куда-нибудь ещё. В качестве причины завершения проекта упоминались более современные печеньки для Android и iOS.