USD 64.35 ЕВРО 71.05

Intel выпустила процессоры для настольных ПК Ivy Bridge-E Core i7

Экономика

Выпущены три новых высокопроизводительных процессора, включая шестиядерный i7-4960X Extreme Edition за $999, но им не хватает улучшений микроархитектуры Haswell.

В то время как средние ПК могут использовать новые процессоры от Intel на архитектуре Haswell уже пару месяцев, энтузиасты тревожно ожидали, что технология предыдущего поколения будет доступна в высокопроизводительных системах. Наконец, компания поставила  давно обещанные Ivy Bridge-E процессоры в виде трёх новых моделей для жаждущих скорости состоятельных клиентов.

Новым флагманским чипом Intel для десктопов является Core i7-4960X Extreme Edition, который, как и его недавние предшественники, является шестиядерным монстром с ценой $999. За эту изрядную сумму вы получите 3,6 ГГц базовой тактовой частоты, которая может быть увеличена до 4 ГГц в режиме Turbo, 15 МБ кэш-памяти L3, 40-ка полосный PCIe 3.0, и, конечно, разблокированный множитель для облегчения разгона. Однако, вы не получите преимущества производительности и функций энергосбережения архитектуры Haswell.

Похоже, что ещё больше проблем будет с двумя другими новыми чипами Ivy Bridge-E, которые, скорее всего, будут идти голова в голову с самым производительным процессором Haswell — Core i7-4770K. Шестиядерный Core i7-4930K будет продаваться за $555, в то время как четырехъядерный процессор Core i7-4820K будет стоить $310, или немного меньше, чем i7-4770K. Но вы получаете преимущество разблокированного множителя, в отличие от процессоров Haswell.

Обзоры i7-4960X (например, на AnandTech, Hot Hardware и PC Magazine) указывают, что он едва может превзойти i7-4770K во многих задачах, хотя обеспечивает высокую производительность, если вы сможете использовать все шесть ядер. По крайней мере, это является улучшением по сравнению с Sandy Bridge Core i7-3970X, предыдущим флагманом Extreme Edition, хотя и недостаточным, чтобы вы чувствовали необходимость апгрейда.

Конечно, оверклокеры хотят самое новое и самое лучшее для разгона, и Intel предоставляет новое решение для охлаждения, чтобы добиться большей производительности от процессоров Ivy Bridge-E. TS13X является решением жидкостного охлаждения, которое обойдётся примерно в $100. Поскольку в комплекте с новыми чипами не идёт система охлаждения, и если у вас нет собственной, вы можете рассмотреть эту.

Производители настольных ПК начали анонсировать системы, которые будут использовать новые процессоры, в том числе Maingear, Origin PC, и Velocity Micro. Или же вы можете подождать до следующего года, когда ожидается появление восьмиядерного Haswell-E Core i7.