USD 65.6 ЕВРО 72.62

Одесса использует эффективные технологии межведомственного информационного взаимодействия службы «Единого Окна»

Технологии

Одесса использует эффективные технологии межведомственного информационного взаимодействия службы Единого Окна

В Одессе на базе СЭД ЛЕТОГРАФ завершены работы по автоматизации процесса информационного взаимодействия между службой «Единого окна» Управления разрешительных и согласовательных процедур Одесского городского совета и уполномоченными (согласующими) организациями, участвующими в процессе подготовки и согласования разрешительных документов для субъектов хозяйственной деятельности. Ведение проекта выполняла Научно-Производственная Компания «ДатаИнфо», официальный партнер компании ЛЕТОГРАФ в Украине.

Исполнительный комитет Одесского городского совета — орган местного самоуправления Украины, уполномоченный выдавать документы разрешительного характера для осуществления субъектами хозяйствования своей хозяйственной деятельности. Комитет ведет разрешительную деятельность в соответствии с законом Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Разрешительный документ дает заявителю право на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности.

Исполнительный комитет имеет территориально-распределенную структуру —  24 муниципальных  и 4 областных учреждения, участвующих в процессе оформления разрешений, рассредоточены по территории города. Фактор территориальной распределенности существенно снижал оперативность информационного взаимодействия между разрешительными органами по вопросу выдачи документов разрешительного характера в рамках рассмотрения каждого отдельного обращения. Прохождение документов по всем инстанциям занимало большое количество времени, к тому же заявители не могли отслеживать статус своего обращения и контролировать процесс выдачи.

В целях создания эффективной системы оказания государственных услуг населению было издано распоряжение Городского головы г. Одессы «О применение автоматизированной системы управления разрешительных и согласительных процедур Одесского Городского совета АСУДПП». http://www.odessa.ua/acts/mayor/19555/

Внедрение

Для выбора системы автоматизации был объявлен государственный тендер. Требования Заказчика сводились к наличию полнофункционального web-клиента и возможности использования недорогих каналов связи для организации распределенной работы с территориально-удаленными отделениями. При анализе различных систем Заказчик смог убедиться, что система ЛЕТОГРАФ не только соответствует всем заявленным требованиям, но и располагает дополнительными преимуществами: обладает уникальной гибкостью конфигурирования и масштабируемостью, а также имеет встроенную интеграционную платформу. Кроме того, система оптимальна по соотношению «цена-качество». Осуществление проекта внедрения было доверено НПК «ДатаИнфо», официальному партнеру компании ЛЕТОГРАФ в Украине.

Основная цель проекта — создать единое информационное пространство для всех участников процесса выдачи разрешительных документов в соответствии с принципом «Единого Окна», что в свою очередь обеспечивает информационное взаимодействие с согласующими организациями в электронном виде с целью:

·         сократить расходы, связанные с печатью, ксерокопированием бумажных документов и  передачей документов курьером в уполномоченные организации;

·         сократить время на обмен документами между службой «Единое окно» и согласующими организациями;

·         повысить контроль за соблюдением сроков;

·         упростить порядок согласования документов.

Преимущества внедрения

Это первый и пока единственный проект подобного рода в Украине. Принцип «Единого окна» позволяет осуществлять оформление разрешительных документов без участия заявителя. В этом случае заявитель подает заявление только в службу «Единого окна», и после отведенного регламентом срока там же получает разрешительные документы. Преимущества такого обращения очевидны: заявитель в установленные сроки получает готовый документ.

В рамках проекта с помощью системы ЛЕТОГРАФ автоматизированы процессы принятия, рассмотрения заявлений субъектов хозяйственной деятельности, взаимодействия с разрешительными органами по вопросу выдачи документов разрешительного характера, а также процесс создания Единого городского реестра выданных разрешительных документов субъектам хозяйствования. Доступ к документам осуществляется через web — интерфейс с разграничением прав доступа в зависимости от ролей пользователей.

В ходе проекта введена персональная ответственность за исполнение документа, автоматизирован процесс контроля исполнения поручений. Кроме того, что в системе настроен процесс формирования отчетов о состоянии исполнения документа на данный момент, а также процесс автоматической генерации отчетов в соответствии с требованиями пользователя. Созданы реестры заявлений, документов предоставленных субъектом, разрешительных документов, субъектов хозяйственной деятельности.

Внедрение системы ЛЕТОГРАФ повысило оперативность, полноту, достоверность и надежность обмена информацией между исполнителями, подразделениями и организациями.

«Сделан мощный шаг вперед по совершенствованию системы обслуживания субъектов хозяйствования и устранению административных барьеров, затрудняющих решение вопросов юридических лиц при обращении в органы местного самоуправления», — говорит  Чевичалов Алексей Леонидович, директор Департамента информационных технологий Одесского городского совета. — Служба «Единое Окно» выступает как посредник между властью и бизнесом, действующий от имени власти, но исключительно в интересах обращающихся, эффективно решая задачу повышения качества и оперативности обслуживания». 

«Услуги по оформлению документов стали комфортными. Новая система выдачи документов разрешительного характера не заставляет заявителей контактировать с чиновниками, что ведет к уменьшению степени коррумпированности всей процедуры»,- отмечает Михаил Валерко, директор НПК «ДатаИнфо».

«Принцип «Единого Окна» предполагает повышение эффективности работы органов государственной власти и упрощение предоставления услуг бизнесу и населению. Выражаю уверенность, что внедрение системы ЛЕТОГРАФ будет способствовать улучшению межведомственного информационного взаимодействия между службой «Единого окна» Управления разрешительных и согласовательных процедур Одесского городского совета и согласующими организациями, участвующими в процессе подготовки и согласования разрешительных документов»,- говорит Глеб Лукин, Генеральный директор ЛЕТОГРАФ.