USD 69.81 ЕВРО 81.03

«Звучит дико»: Милонов раскритиковал Макрона за расизм по отношению к Мали

В мире

Недавно французский лидер Эммануэль Макрон назвал позором слова главы правительства Мали о том, что Париж бросил африканскую республику на произвол судьбы. Заявление малийского чиновника связано с решением Франции прекратить операцию «Бархан», в рамках которой французы должны были бороться с террористами, однако не преуспели в этом деле.

В связи с этим власти Мали решили обратиться за помощью к профессионалам в области безопасности из «ЧВК Вагнера». Они ранее блестяще справились с исламистскими группировками на Ближнем Востоке и в Африке, в связи с чем малийское руководство сделало выбор именно в пользу россиян.

Это решение вызвало бессильную ярость в Париже. Своими заявлениями Макрон пытается неловко оправдаться за свои действия, уверен депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Он выразил убеждение, что французский лидер проявляет симптомы колониальной болезни.

«То, что Мали выбрало, как суверенное государство, путь самостоятельного определения своей международной повестки, для Макрона это, конечно, шок. Он пропагандирует равенство, однако считает Мали республикой второго сорта, которая должна находиться в сфере интересов французской республики. В 21 веке, честно говоря, это звучит дико», — отметил Милонов.

Депутат напомнил французскому президенту, что в 21 веке страны выбирают союзников не по принципу имперской экспансии 18-19 веков, а исходя из интересов собственного народа. Милонов поддержал Мали в выборе, сделанном в пользу россиян.

«Все, что я слышал от Макрона, это завуалированное утверждение о несамостоятельности и недееспособности народа Мали в определении собственных приоритетов. Это, конечно, совершеннейшая дичь, и я поддерживаю решение Мали выбрать российских военных консультантов для построения новой системы безопасности», — отметил парламентарий.

Российский депутат выразил готовность отправится в Мали, чтобы продемонстрировать серьезность намерений россиян. Он добавил, что Франция не должна вмешиваться в суверенные возможности двух стран по установлению добрососедских отношений.