USD 74.14 ЕВРО 89.51

Военный эксперт назвал причины появления фейков о российском опорном пункте в Судане

В мире

Москва, 29 апреля. Автор Telegram-канала Astra Militarum рассказал о причинах появления фейков относительно российской военно-морской базы в Судане. По мнению эксперта, публикация вбросов вызвана желанием противников России получить в распоряжение аналогичный объект в важном регионе.

«Соглашение, которого добилось наше Минобороны, не нравится в первую очередь геополитическим врагам России, которые сами хотели бы иметь такую базу на Красном море. Потому что создание таких баз говорит о величии страны, потому что позволяет расширять зону влияния и интересов. Я думаю, аналогичные фейки будут появляться и в будущем», — отметил эксперт.

Ранее в некоторых иностранных СМИ появились сообщения, что соглашение о создании военно-морской базы РФ в Судане якобы приостановлено. Эту информацию опроверг как представитель МИД восточноафриканского государства, так и посольство России. Сотрудники дипведомства отметили, что такой шаг может быть попыткой нанести ущерб дружеским отношениям Москвы и Хартума.

Автор Astra Militarum придерживается схожей точки зрения. Он объясняет, что создание таких объектов не только позволяет оперативно перемещать войска в необходимые регионы, но и ведет к дальнейшему развитию экономического сотрудничества с принимающей стороной.

«Вслед за военными в стране появляются представители бизнеса, которые действуют на взаимовыгодной основе. Таким образом, наша страна может получить не только дополнительные рынки сбыта, а вместе с ними и дополнительные статьи дохода для бюджета, но и укрепить межгосударственные связи», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что создание подобных объектов является важной частью политики страны, которая претендует на звание мировой державы. После развала Советского Союза Россия несколько сдала позиции на этом направлении, однако Минобороны активно занимается исправлением ситуации.

Подтверждением усилий Министерства обороны является договор о создании пункта материально-технического обеспечения в Судане, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре прошлого года.

В соответствии с соглашением ПМТО сможет принимать до четырех российских военных кораблей одновременно. На объекте разместится до 300 военнослужащих, а земельные участки и возведенные на них объекты станут собственностью России.