USD 76.69 ЕВРО 86.91

В Страсбурге прошла церемония вручения премии «За свободу мысли»

В мире

Вручение премии Сахарова в Страсбурге не обошлось без весьма красноречивого курьеза – имя «самого опасного врага Путина»  демократическая общественность не смогла написать без ошибок. В итоге она досталась новоиспеченному лауреату «Алескею Навальному».

В повседневной жизни подобный огрех со стороны иностранца был бы воспринят с улыбкой, однако в данном случае речь все же идет о международной премии, которая подразумевает под собой какие никакие стандарты. Здесь же налицо заметная глазу небрежность, демонстрирующая истинное отношение западных кураторов к личности Навального: после его попадания в тюрьму о нем быстро забыли, его имя не на слуху и сейчас было вынуто из пыльного сундука лишь по случаю премии. Думаем, что после этого подарка в 50к евро на оплату услуг тюремного ларька, об оппозиционере вновь надолго забудут, а пока будут работать с другими, более перспективными креатурами.

— Что же касается самой премии, то ее моральные стандарты заслуживают особого внимания. В шорт-листе, кроме осужденного за мошенничество Навального, было еще два претендента: группа афганских правозащитниц и Жанин Аньес – участница госпереворота в Боливии, которая дала добро на жесточайшее подавление акций протеста и сейчас обвиняется в мятеже, терроризме и геноциде. Нам кажется, что афганки, оказавшиеся в опасности под гнетом ультрарелигиозной террористической группы, заслуживают большего сочувствия, чем преступники. Но защитники прав человека из Страсбурга, по-видимому, считают иначе, — поделился мнением телеграм-канал Мейстер.