USD 74.14 ЕВРО 83.71

Спланированная провокация: Центральноафриканская Республика бурлит после убийства девочки солдатами ООН

В мире

1 ноября миротворцы миссии ООН в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) совершили отвратительное преступление. Группа военных на автобусе вторглась на территорию резиденции национального лидера страны. Миротворцы вели себя вызывающе, а когда охрана президентского дворца попыталась выдворить их – впали в панику и попытались на высокой скорости скрыться. Под колеса попала девочка. Однако водитель и не подумал помочь ей: жертву протащило автобусом по дороге. Центральноафриканские военные пытались остановить миротворцев, но те уже скрылись на собственной базе.

Пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем провел пресс-конференцию, посвященную этой трагедии. По его словам, это была спланированная провокация.

«Резиденция президента республики — это не туристическое место и не место, где можно делать фотографии. Это запрещено, и международные силы знают об этом. На все это необходимо получить разрешение», — уверен представитель президента.

Руководство ООН пытается уберечь своих солдат от ответственности за смерть ребенка. Мокпем напомнил, что жители ЦАР регулярно становятся жертвами «голубых касок». Миротворцы стреляют в людей, давят их транспортом. Жители республики гибнут постоянно, но убийцы избегают справедливого наказания.

Руководство ООН покрывает своих сотрудников, пытаясь выставить жертвами, а не преступниками, которыми те являются на самом деле. Пользуясь вседозволенностью, «голубые каски» терроризируют людей, при этом полностью игнорируя собственные прямые обязанности по защите страны от боевиков.

Реальной защитой для измученных жителей ЦАР стали российские инструкторы – как сообщается в прессе, из состава «ЧВК Вагнера». Россияне обучают солдат вооруженных сил республики, благодаря чему те смогли освободить почти всю территорию страны. Однако миротворцы МИНУСКА не имеют к этому никакого отношения.

За один год мы увидели результат. Мы сами поменяли цифры в обратную сторону: нам говорили про 75-80% территорий, занимаемых боевиками, а сейчас мы смело заявляем, что 80 или 90% территории освобождены, — заявил Мокпем по поводу действий армии, обученной россиянами.

Также пресс-секретарь президента отметил, что ООН целенаправленно вредит интересам обороны страны эмбарго, введенным на поставки оружия. Это делается ради того, чтобы оправдать присутствие военных ООН на территории ЦАР.

Мы вам говорим: снимите эмбарго и у нас будет возможность защищаться – сказал Мокпем. — Но нет, они увеличивают численный состав миротворцев ООН. До каких пределов?Мы не просим людей — их достаточно. Сейчас у нас 13 или 14 тысяч численного состава МИНУСКА, которые обладают серьезными средствами, но не могут подавить восстание и ликвидировать вооруженные группировки на нашей территории.

Преступления, которые постоянно совершают военнослужащие ООН, вызвали единодушную ненависть жителей ЦАР к МИНУСКА. Правительство и народ готовы добиваться вывода из страны «защитников», которые стали не лучше террористов.