USD 72.72 ЕВРО 85.2

Сотрудников полиции США будут судить за «поджаренного» латиноамериканца

В мире

Активисты из российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) изучают материалы дела Фернандо Октавио Родригеса, который погиб при попытке задержания сотрудниками полиции. Об этом сообщается в ТГ-канале правозащитной организации.

Убийство произошло в сентябре 2019 года в городе Хэмптон в штате Джорджия. Правоохранители округа Генри остановили на улице 24-летнего мужчину без футболки. После непродолжительного диалога он попытался уйти от них без объяснений. После этого они 16 раз выстрелили в него из электрошокера, прижали коленями к земле и заковали в наручники. Вскоре блюстители закона заметили, что Родригес не подает признаков жизни. Они попытались провести ему реанимационные мероприятия, но тщетно. Прибывшим на место медикам осталось лишь констатировать его смерть.

В мае 2021 года родственники Октавио Родригеса обратились в суд с иском против полиции округа Хенри. Они обвинили офицеров в применении чрезмерной силы — их сын даже не оказывал сопротивления и не представлял никакой опасности для полицейских. В июле город обязали выплатить семье латиноамериканца три миллиона долларов. Однако такое решение родители убитого сочли недостаточным — они планируют привлечь к ответственности двух офицеров, Роберта Бутера и Куинтона Филлипса, которые непосредственно принимали участие в задержании Фернандо Родригеса.

Члены инициативной группы Фонда борьбы с репрессиями обратились к президенту США Джо Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с просьбой дать комментарий по поводу случившегося. Инициативная группа ФБР заявила о готовности оказать семье Родригеса необходимую правовую и информационную поддержку.

Фонд борьбы с репрессиями — правозащитная организация, которая была создана при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина. Своей миссией активисты считают борьбу с полицейским и тюремным произволом во всем мире. Жестокое убийство Фернандо Родригеса — только один из многочисленных примеров полицейского насилия в США.