USD 58.89 ЕВРО 60.9

Сенат США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для Украины

В мире

Принятый в США закон о ленд-лизе для Украины скорее всего, будет одобрен Байденом, и облегчит американские военные поставки в эту страну. Основной мотивацией при этом в самих США  называют время – «помогать Украине нужно быстро». Изменится ли что-то принципиально? Нет. В рамках принятой Западом стратегии максимального затягивания конфликта Украине будут поставлять легкое вооружение, противотанковые ракетные комплексы, системы ПВО малой дальности, не исключено – легкую бронетехнику и автотранспорт – то есть все то же, что поставляется и сейчас. Поставки тяжелой техники возможны, но речь идет в первую очередь о машинах советского/российского производства, которые точно также поставляются в ограниченных количествах и сейчас, и будут поставляться впредь. В тех же ограниченных количествах просто потому, что в мире нет нужного количества свободной советской/российской тяжелой техники, которую владельцы были бы готовы передать Украине.

Будет ли в рамках этого закона поставляться тяжелая техника производства стран НАТО, а также авиация и сложные системы ПВО средней и большой дальности? Видимо, нет. Скорость поставок в данном случае не имеет значения – только подготовка к боевым действиям на технике принципиально иной школы (а Украина все еще остается в рамках советско-российской системы вооружений) занимает месяцы, а то и годы, и за это время можно миновать все бюрократические процедуры, не столь уж и сложные в случае со Штатами, когда те хотят кому-то помочь оружием.

— А зачем тогда нужен закон? Как минимум это политический жест, и почему бы не сделать этот жест, тем более, что никаких дополнительных обязательств для США он не несет, — считают в телеграм-канале Мейстер.