USD 87.88 ЕВРО 96.1

Россия больше не участвует в споре с Австралией и Нидерландами по делу MH17

В мире

Россия вышла из процесса по делу о катастрофе рейса MH-17 в Донецкой области, который был организован в совете международной организации гражданской авиации (ИКАО). Причины понятны – процесс ожидаемо превратился в одностороннее судилище, принимающее аргументы только одной стороны, и явно нацеленное на определенный результат. Легитимизировать этот спектакль собственным участием и дальше было бы совершенно излишним. Из самой организации мы не выходим, но сотрудничество в ее рамках серьезно осложнено, учитывая попытки ряда западных стран «закрыть» нам небо – имея в виду как запрет полетов, так и санкции против авиационной промышленности.

Обращать внимание на эту новость стоит в первую очередь в контексте деградации международных институтов в целом, которые, в массе своей захваченные западными или прозападными игроками, все чаще становятся проводниками соответствующего политического курса, прямо противоречащего исходным установкам равенства участников и нейтралитета международных организаций. Вопрос о членстве в этих институтах и организациях решается по-разному, но в целом деградация системы международных отношений ведет к тому, что действительно нейтральных институтов почти не остается, сообщил в своем посте телеграм-канал Мейстер.

И надо понимать, что именно в этой части деградация может продлиться куда дольше, чем текущий сейчас конфликт, потому что независимо от того, кончится завтра СВО, или будет продолжаться, Запад будет пытаться блокировать нам возможности нормальной международной деятельности и дальше – стремясь принудить к выполнению тех или иных своих политических хотелок.

Фрагментация международных отношений выглядит в том числе и так. Это надо хорошо осознавать, оценивая возможные решения о продолжении или прекращении сотрудничества в рамках имеющихся институтов, и, конечно, надо думать о возможной замене – создание нейтральных организаций, не являющихся проводниками чьей бы то ни было повестки в противостоянии, будет востребовано чем дальше, тем сильнее.