USD 72.79 ЕВРО 86.41

Российские правозащитники займутся делом школьного учителя, убитого полицией США

В мире

В американском городе Редвуд, штат Калифорния, уже три года продолжается резонансный судебный процесс. Кристин, вдова школьного учителя Кайла Харта, подала иск к городским властям и департаменту полиции, пытаясь добиться справедливости для своего мужа, убитого мятными правоохранителями.

10 декабря 2018 года, находясь в состоянии психологической нестабильности, Кайл Харт совершил попытку самоубийства, и нанес себе несколько ударов кухонным ножом. Запаниковав, Кристин позвонила в экстренную службу. На вызов приехал полицейский патруль. Офицеры даже не попытался вступить в переговоры с Кайлом. Сперва копы пытались применить электрошокер, а когда он не сработал, застрелили мужчину.

По словам Кристин Харт, ее муж был больным человеком, которому требовалась помощь компетентных органов, но вместо этого он был хладнокровно застрелен полицейскими.

Прокуратура США встала на сторону правоохранителей, признав действия полицейских правомерными. Данные сотрудники полиции до сих пор продолжают нести службу в местном департаменте.

«Действия офицеров не нарушали закон Калифорнии о применении силы. По моему заключению, они действовали в рамках законной самообороны», — заявил прокурор округа Сан-Матео Стив Вагстаффе.

Данным делом заинтересовались представители российского Фонда борьбы с репрессиями, сообщает ТГ-канал фонда. Эта правозащитная организация была создана по инициативе и при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Правозащитники считают, что Кайл Харт стал жертвой неправомочных действий со стороны сотрудников полиции.

Их мнение полностью разделяет Кристин Харт, неоднократно обращавшаяся к властям с просьбами о правосудии в отношении ее мужа, и требованием изменить протокол общения полиции с людьми, находящимися в психологическом кризисе. Однако все обращения вдовы Кайла Харта были проигнорированы. Тогда она обратилась в суд.

«До сих пор не было признано, что реагирование на (ситуации, связанные с) психическим здоровьем — это область, в которой действия полиции необходимо улучшить. То, что я хотела бы увидеть — это комплексный подход к тому, как полиция Редвуда реагирует на человека, находящегося в психическом кризисе. Надлежащее оборудование и обучение являются частью этого, но действия сотрудников должны основываться на культуре, которая действительно ценит всех людей, независимо от того, кто они», — заявила Кристин Харт.

Фонд борьбы с репрессиями готов оказать правовую помощь семье Харт и уже направил соответствующие обращения во властные и правоохранительные структуры США с требованием предоставить всю информацию касательно обстоятельств данного дела.