USD 69.81 ЕВРО 81.03

Родственники убитого при аресте жителя Флориды подали в суд полицию США

В мире

Семья погибшего афроамериканца Жана Сэмюэля Селестьена подала в суд на полицию города Окои в штате Флорида. 33-летний мужчина был убит полицейскими во время ареста. Погибший страдал биполярным расстройством личности и шизофренией, однако правоохранители проигнорировали это во время задержания.

Селестьен был убит 11 апреля 2019 года. Страдающий психическим расстройством мужчина поссорился с матерью и сестрой. Когда он поднял на них руку, мать и сестра решили вызвать полицию. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы Селестьен повиновался их командам, но мужчина не послушал их и побежал. Полицейские догнали мужчину и применили к нему электрошокеры и удушающий прием, после чего афроамериканец скончался от асфиксии.

По мнению адвоката семьи жертвы Джереми Маркмана, полицейские были недостаточно подготовлены для того, чтобы работать с человеком с психическими расстройствами. При этом Селестьен не представлял никакой угрозы и применение к нему спецсредств было совершенно не оправдано.

«Он не представлял угрозы для этих офицеров. Он был психически больным пациентом в критическом состоянии, но эти офицеры обращались с ним как с преступником», — заявил адвокат.

Сестра погибшего рассказала, что ее брат был хорошим человеком.

«Я помогла стольким людям и, наверное, помогала и членам семьи, и друзьям тех же офицеров, которые позволили моему брату умереть! Это несправедливо. Это жестоко. Если вы не можете выполнить работу, не устраивайтесь на нее», — возмущается она.

В апреле 2021 года семья Селестьена подала иск против города и департамента полиции Окои, потребовав возмещения ущерба и наказания для офицеров, виновных в смерти их родственника. На дело обратил внимание российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при содействии предпринимателя Евгения Пригожина. Фонд специализируется на помощи жертвам полицейского произвола и тюремного насилия. Представители ФБР сообщили об этом в своем официальном Telegram-канале.

Инициативная группа Фонда направила соответствующие запросы по делу президенту США Джозефу Байдену и генпрокурору США Меррику Гарланду. Представители ФБР нацелены на пресечение полицейского произвола и при необходимости могут оказать правовую и информационную поддержку семье Селестьена.