USD 72.79 ЕВРО 86.41

Родственники убитого полицейским американца подали в суд на полицию и местные власти

В мире

История с убитым сотрудниками полиции американского города Хьюстон 27-летним Николасом Чавесом получила продолжение. Семья жертвы полицейского насилия обратилась в суд с иском к местным властям и полицейскому управлению. Чавесы потребовали 100 миллионов долларов компенсации.

Мужчина погиб в результате действий полиции 21 апреля 2020 года — он находился в сильном возбуждении и не желал сдаваться правоохранителям. У Чавеса был электрошокер. Полицейские пытались арестовать оказывавшего сопротивление мужчину, используя резиновые пули и собственные шокеры, но это не принесло результата. Чавес уже тогда был ранен. Молодой человек в какой-то момент попытался поднять выроненный электрошокер (как выяснилось позже, разряженный), после чего полицейские открыли огонь на поражение из табельного оружия.

Медэксперты нашли на теле убитого 29 ран от пуль и их фрагментов. Также специалисты нашли в крови Чавеса наркотические вещества и алкоголь.

По результатам расследования инцидента четверо правоохранителей, стрелявших по мужчине, в сентябре 2020 года были уволены. Глава полицейского управления Хьюстона Арт Асевего выразил недоумение по поводу жестокости действий своих подопечных.

«Откровенно говоря, для меня это необъяснимо — у них было много возможностей отступить, но они выстрелили в человека 21 раз», — заявил он.

Однако лидеры профсоюза полицейских Хьюстона потребовали пересмотреть дело. По их мнению, решение было вынесено «под давлением», а офицеры действовали строго по инструкции — Чавес направил на правоохранителей электрошокер, что угрожало их безопасности, поэтому полицейские вынужденно застрелили мужчину.

Мать убитого Леанта Чавес заявила, что довольна решением об увольнении офицеров со службы. Также она добавила, что теперь пришло время предъявить полицейскому управлению Хьюстона обвинения. Семья Чавеса ссылается на жестокость регламента полиции, предписывающего в качестве самообороны стрелять на поражение в лиц, имеющих даже нерабочий электрошокер.

Правозащитники в США и по всему миру неоднократно отмечали, что американские офицеры часто действуют неоправданно жестоко из-за несовершенных должностных инструкций и системы обучения правоохранителей. Российская некоммерческая правозащитная организация Фонд борьбы с репрессиями, созданная при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина, обратилась к Генеральному прокурору и администрации президента США с запросом, в котором потребовала разъяснить детали инцидента с Чавесом. Фонд борется с жестокостью американских правоохранителей и готов оказать родственникам убитого правовую и информационную помощь.