USD 70.97 ЕВРО 82.68

Полицейский в Бельгии заплатить 400 евро за убийство двухгодовалой девочки-мигрантки

В мире

Сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратились к властям Бельгии, запросив разъяснения по делу об убийстве двухгодовалой Мавды Шаври.

По данным телеграм-канала ФБР, сотрудники Фонда направили обращения к министру внутренних дел Бельгии Аннелису Верлиндену, премьер-министру Александру Де Кро и министру юстиции Винсенту Ван Кикенборну. Они требуют разъяснить позицию бельгийских властей по случаю резонансного убийства, совершенного правоохранителем.

Мавда Шаври была убита в 2018 году в ночь с 16 на 17 мая. Девочка вместе с матерью находилась в фургоне, который направлялся в Великобританию. При пересечении границы между Бельгией и Францией автомобиль остановили сотрудники полиции. Они потребовали открыть кузов. Водитель не подчинился требованиям и поехал дальше.

Полицейские стали преследовать фургон и открыли по нему огонь. Одна из пуль попала в Мавду. Ранение оказалось смертельным — девочка умерла на месте. Сотрудники полиции утверждают, что были вынуждены начать стрельбу из-за опасного вождения водителя фургона, который «пытался задеть другие машины».

Суд над стрелком состоялся 12 февраля 2021 года. Полицейского обвинили в непредумышленном убийстве. Он получил один год условно и штраф 400 евро. В марте стало известно, что полицейский собирается обжаловать приговор суда, посчитав его слишком суровым.

Семья убитой девочки надеялась, что он получит 10-15 лет лишения свободы. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель обещал родственникам Мавды, что будет проведено независимое расследование.

Поскольку справедливость пока не восторжествовала, за дело взялся российский ФБР. Фонд был создан при содействии предпринимателя Евгения Пригожина для помощи жертвам полицейского и судебного произвола. Гибель двухлетней Мавды – пример преступлений, которые совершают полицейские ЕС по отношению к мигрантам.