USD 72.79 ЕВРО 86.41

«Подавился куском мяса»: родственники добиваются гибели мигранта в одной из тюрем Франции

В мире

В апреле 2021 года, после долгих проволочек, французская прокуратура заявила о своем согласии на вскрытие тела 40-летнего Тауфика Белрхитри, скончавшегося в тюрьме города Перпиньян.

Согласно официальной версии, Белрхитри умер, подавившись куском мяса. Однако члены его семьи с самого начала не поверили в это. Их оповестили о смерти мужчины лишь через 23 дня. Когда они пришли забирать тело, родственники обнаружили ссадины, которые можно было объяснить только побоями.

«У него была гематома на правой стороне лица, на скуле, и вдобавок к этому впалая левая бровь. Должно быть, его избили», – рассказал брат покойного Джамель Белрхитри.

Желая узнать истинную причину смерти, родственники стали добиваться вскрытия тела, однако за полгода их усилия не увенчались успехом. Прокуратура игнорировала их просьбы. Безуспешными оказались и старания нанятого семьей Белрхитри адвоката Жана-Робера Пхунга.

Делом Белрхитри заинтересовались сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру внутренних дел Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу», – говорится в сообщении в официальном Telegram-канале организации.

Правозащитники из ФБР заявили, что готовы оказать правовую и информационную поддержку семье Белрхитри.