USD 62.94 ЕВРО 65.9

Почему премьерский опыт Карима Масимова может пригодиться Казахстану в условиях нового кризиса

В мире

Современный мир попадает в полосу «идеального шторма», сочетающего падение экономического роста, инфляцию, разрыв логистики и продовольственный кризис. Политически это грозит волной народных бунтов, государственных переворотов и революций, — убеждены авторы «Новостей регионов Казахстана».

По их мнению, сейчас президент республики Касым-Жомарт Токаев готовит национальную экономику к непростому периоду. На встрече с лидерами казахстанского бизнеса он говорил о том, что необходимо выходить из кризиса без потерь и следует приложить все усилия к наращиванию объемов инвестиций из Евросоюза, США, Китая, других стран.

На этом фоне, сохраняя прочное стратегическое партнерство с Москвой, Астана продолжает укреплять политические и экономические связи и с Вашингтоном. И здесь, благодаря политической гибкости президента Токаева, перед республикой открывается простор для маневра.

Есть ещё и опыт Казахстана по преодолению глобального кризиса 2008 года. В то время правительству Карима Масимова удалось заложить фундамент дальнейшего роста. Инфляция была снижена с 19 до 6%, а рост ВВП увеличился вдвое благодаря реализации антикризисного плана, который получил оценку со стороны МВФ как самый эффективный во всем СНГ.

Все указывает на то, что окно возможностей у Казахстана есть. Главное —консолидироваться вокруг президента. Важно оставить позади все разногласия, в том числе связанные с январем, перевернуть страницу и готовиться к новым ударам, которые придут извне, — резюмируют обозреватели.