USD 76.47 ЕВРО 90.41

ПНС Ливии называет Шугалея шпионом, чтобы оправдать его похищение

В мире

Накануне в аккаунте пресс-службы оперативного штаба так называемого Правительства национального согласия на Facebook разместили видеоролик, в котором обвиняют российских социологов Максима Шугалея и Самера  Суэйфана  в шпионаже.

Однако это содержание ролика обличает неудачную попытку ПНС оправдать незаконное похищение российских учёных. Ввидео использованы кадры из фильма «Шугалей», на которые наложена ложная информация, ранее опубликованная в The New York Times. Наспех сделанный ролик в очередной раз доказывают беспочвенность и незаконность обвинений в адрес учёных.

Что касается материала издания New York Times, в нем авторы ссылаются на копию «секретных документов», полученных от подконтрольного Михаила Ходорковскому медиаресурса «Досье». Однако в мае этого года появилась информация о том, что этот ресурс фальсифицирует факты.

Бывший сотрудник «Проект.Медиа» Андрей Константинов рассказал о том, как документы подделывают в графических редакторах и выдумывают цифры «с потолка». И эти материалы западные издания принимают за чистую монету.

Представленный ПНС видеоролик – это попытка обвинить россиян в шпионаже. Однако доказательств боевики собрать так и не смогли. Так что это лишь попытка обелить себя после фильма «Шугалей», показавшего миру правду, и обелить репутацию Фатхи Башаги – министра внутренних дел ПНС, который отдал приказ о похищении россиян и лично проводит пытки в «Митиге». Доказательством его жестокости может стать история с изувеченным пленником, которого Башага оставил без глаза с помощью ложки.

После выхода фильма «Шугалей» стало понятно, что ПНС не удастся замять историю с похищением, так что этот ролик – лишь отвлекающий манёвр, с помощью которого террористы пытаются опорочить имена россиян.