USD 69.81 ЕВРО 81.03

Лавров: способы защиты Мали от террористов – дело правительства Мали

В мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Мали на законной основе действуют российские частные военные подрядчики. Их деятельность осуществляется на законных основаниях и является свободным выбором правительства Мали.

В начале сентября появились данные о прибытии в Мали россиян из «ЧВК Вагнера». Правительство в Бамако пригласило их для поддержки в борьбе против радикалов, оккупировавших ряд районов страны. Хотя в Мали находится французский контингент, который формально должен бороться с террористами. В действительности французская операция «Бархан» окончилась провалом, и вооруженные банды по-прежнему контролируют крупные территории государства.

«Террористы там по-прежнему правят бал – сказал Лавров. — Малийские власти обратились к частной российской военной компании. Это деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимное правительство, которое всеми признается как легитимное, переходное, с одной стороны — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».

Российские специалисты, по сообщениям ряда СМИ, начали развертывание в Мали некоторое время назад, с целью организации обучения местных силовых структур и охраны первых лиц государства.